17 июня 2015, 17:45

Пять свидетелей не явились в суд по делу о заказных убийствах в Северной Осетии

Допрос пятерых свидетелей, запланированный на сегодня в Северо-Кавказском военном суде в Ростове-на-Дону, был отложен из-за их неявки.

Как писал "Кавказский узел", в Северо-Кавказском военном окружном суде в Ростове-на-Дону слушается дело шестерых жителей Северной Осетии, обвиняемых в причастности к группе Аслана Гагиева, на счету которой более 40 убийств. На скамье подсудимых находятся Артур Тибилов, Валерий Плиев, Олег Хамицев, Чермен Сугаров, Азамат Сидаков и Тамерлан Козырев. По данным Генпрокуратуры, подсудимые причастны к девяти убийствам, а также расстрелу людей в 2013 году на похоронах Алана Торчинова в Беслане, в ходе которого пострадали четыре человека, двое впоследствии умерли.

В ходе сегодняшнего заседания планировалось опросить по видеоконференцсвязи с Владикавказским гарнизонным военным судом пятерых свидетелей - сотрудников полиции и понятых по одному из эпизодов дела, однако в суд никто из них не явился, несмотря на уведомление.

Гособвинитель предложил доисследовать письменные материалы по делу и вызвать неявившихся свидетелей повторно. С ним согласился председательствующий судья.

На сегодняшнем заседании были зачитаны постановления о приобщении к уголовному делу вещественных доказательств. Ими признаны автомобили Lexus, "Лада Калина", "Лада 2114", ВАЗ 2172, ружье Иж и предметы, похожие на патроны, а также личные вещи обвиняемых.

Также сегодня были оглашены ряд иных документов, имеющихся в деле, в частности, ответ из пограничного управления РСО-Алания о пересечении границы с Южной Осетией Валерием Плиевым. Плиев пояснил, что являлся военнослужащим и пересекал границу по работе.

Был также изучен ответ из МВД по республике об использовании Асланом Гагиевым - предполагаемым создателем и руководителем преступного сообщества, поддельных документов, в том числе не менее трех паспортов на различные имена.

Согласно оперативной информации, полученной сотрудниками уголовного розыска и Центра противодействия экстремизму Северной Осетии, в 90-е годы Гагиев отбывал наказание по крупному экономическому преступлению, взяв на себя вину одного из сотрудников администрации президента России, что впоследствии повлияло на его связи.

Также, по сообщениям оперативных сотрудников, Гагиев, известный в криминальных и околокриминальных кругах под кличками "Большой брат", "Джако" и "Москвич", проверялся на причастность к совершению ряда убийств на территории Московской области в начале 2000-х годов, однако о решениях судов в его отношении ничего неизвестно. Как было указано в материалах оперативников, выйти из "группы Гагиева" было практически невозможно, так как участники группы становились носителями внутренней закрытой информации и в случае отхода от дел ликвидировались.

Заседание по резонансному делу продолжится 18 июня в Северо-Кавказском окружном военном суде в 10.00 мск.

Отметим, что среди преступлений группы Аслана Гагиева, по версии следователей, числятся убийства в Северной Осетии предпринимателей Таймура Кадзаева, Джунгли Меладзе, Валерия Лалиева, мэра Владикавказа Виталия Караева и экс-мэра столицы Северной Осетии Казбека Пагиева, а также заместителя прокурора Промышленного района Владикавказа Олега Озиева.

Сам выходец из Северной Осетии Аслан Гагиев был задержан 17 января в Вене. По данным полиции, он покинул пределы России в 2013 году. Решался вопрос о его экстрадиции в Россию. В середине мая Земельный суд Вены удовлетворил запрос Генпрокуратуры России об экстрадиции Аслана Гагиева.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости