Участник акции "Единого национального движения" держит флаги Грузии и Украины. Тбилиси, март 2015 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

17 июня 2015, 17:46

Новый глава одесской милиции избежал уголовного преследования в Грузии

Уголовное преследование Гии Лорткипанидзе, назначенного 16 июня главой одесской милиции, в Грузии не проводится, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. У прокуратуры и МВД Грузии к Лорткипанидзе нет никаких претензий, заявляют в партии ЕНД.

Как писал "Кавказский узел", о решении назначить на пост начальника управления МВД Украины в Одесской области бывшего заместителя министра внутренних дел Грузии Гию Лорткипанидзе 9 июня заявил глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили.

Имя бывшего замглавы МВД Грузии Гии Лорткипанидзе фигурировало в связи с расследованием дела о спецоперации по освобождению мирных жителей в августе 2012 года в ущелье Лопота в окрестностях селения Лапанкури, где, по официальной версии МВД Грузии, были убиты три спецназовца и 11 боевиков. Но после обнародования некоторых подробностей спецоперации грузинские эксперты заявили, что, возможно, она могла оказаться инсценировкой. Сам Лорткипанидзе заявлял, что ожидает объективных результатов расследования по делу.

"Лорткипанидзе выехал из Грузии без всяких препятствий" 

Уголовное преследование Лорткипанидзе в Грузии не проводится, считают в партии "Единое национальное движение". "Он выехал из Грузии без всяких препятствий. Видимо, у прокуратуры и МВД к нему нет никаких претензий", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЕНД.

Уголовное дело в отношении Гии Лорткипанидзе возбуждено не было, заявил представитель общественной комиссии по расследованию событий в Лапанкури в августе 2012 года, руководитель Центра стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе.

"Уголовное дело против Георгия Лорткипанидзе не было возбуждено, хотя у нашей общественной комиссии были к нему вопросы, и мы его вызывали, но он не пришел. То, что он отказался дать разъяснения общественному объединению, уже говорит о том, что ему, как минимум, есть что скрывать", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мамука Арешидзе.

"От меня требовали дать показания против Лорткипанидзе"

Сотрудники МВД Грузии действительно пытались возбудить уголовное дело в отношении Лорткипанидзе, считает представитель НПО "Институт защиты прав человека", беженец из Чечни Сайхан Музаев.

"В 2013 году со мной несколько раз встречались сотрудники МВД Грузии и требовали, чтобы я дал показания против Гии Лорткипанидзе. В частности, меня просили сказать о том, что он якобы участвовал в организации вооруженной группы лезгин, чеченцев и дагестанцев, которые попали в засаду в августе 2012 года в Лопотском ущелье. Тогда мне пригрозили, что не выпустят из страны. И действительно, пограничная полиция регулярно снимала меня с рейсов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сайхан Музаев.

Сайхан Музаев должен был вылететь на учебу в Лондон в январе 2014 года. Однако 13, 18 и 23 января, а также 10 и 17 февраля мужчину, имевшего на руках билет и въездную британскую визу, не пропустили через службу паспортного контроля. 31 декабря 2014 года Тбилисский городской суд признал неправомерными действия МВД Грузии в отношении Сайхана Музаева.

"С тех пор меня не спрашивали по поводу Лорткипанидзе, но и денег на поездку в Великобританию у меня больше нет", - отметил Сайхан Музаев.

В свою очередь прокуратура Грузии отказалась предоставить информацию о том, возбуждено ли против Лорткипанидзе уголовное дело.

"Прокуратура решила не комментировать этот вопрос. Наш ответ - ни да, ни нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Главной прокуратуры Грузии.

29 мая стало известно о назначении бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили главой Одесской областной государственной администрации. Представление Саакашвили в новой должности состоялось 30 мая.

Нового руководителя регионального УВД 16 июня представили министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Указ о присвоении Лорткипанидзе украинского гражданства президент Петр Порошенко подписал 11 июня. Лорткипанидзе официально был представлен  в качестве начальника милиции в Одесской области 16 июня.  

"Своей главной задачей вижу совместную работу в нормальных условиях. Чтобы граждане не боялись милиции, а сама милиция работала по закону", - передает слова Лорткипанидзе украинский портал "Таймер".

Заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе охарактеризовала нового руководителя одесской милиции как "высокопрофессионального, квалифицированного специалиста и принципиального руководителя".

"Я знаю его больше 15 лет и не желала этого назначения. Гия прошел сквозь ад, войну, террор и многое другое и заслужил спокойный отдых. Но Гия, еще и тот, с кем можно строить мир", - цитирует Згуладзе агентство УНН.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей