17 июня 2015, 15:52

Отклонен отвод судье по делу Горячева

Защита предполагаемого организатора "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева сегодня потребовала в Мосгорсуде отвода председательствующего судьи. Ходатайство было отклонено.

Как писал "Кавказский узел", Горячев был задержан в Сербии и экстрадирован в Россию 8 ноября 2013 года. 1 июня 2015 года Мосгорсуд завершил процесс отбора присяжных заседателей по делу Горячева и 2 июня приступил к рассмотрению дела по существу. На заседании суда 8 июня осужденный за убийство адвоката Станислава Маркелова Никита Тихонов рассказал о том, как готовились нападения на антифашистов. По словам свидетеля, списки жертв передавал ему Горячев.

Дело Горячева выделено в отдельное производство из дела участников БОРН. По версии следствия, под руководством Горячева было совершено несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе и адвоката Станислава Маркелова. Ему предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества, а также в убийстве двух или более лиц, совершенном организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженном с бандитизмом. Сам Горячев отказался признать свою вину.

Заявление об отстранении от ведения процесса судьи Павла Мелехина заявил сегодня адвокат Горячева Николай Полозов. 

"Я заявляю отвод судье ввиду его личной заинтересованности в ходе процесса", - сказал Николай Полозов. 

Его поддержал второй защитник обвиняемого Марк Фейгин. 

Прокурор Мария Семененко возражала против отвода судьи. "Я не вижу оснований для отвода. Защитник ничем не подтвердил свое заявление об отводе", - пояснила позицию гособвинения Мария Семененко. 

Выслушав позицию сторон, Павел Мелехин огласил вывод, что заявленный отвод является необоснованным и не подтвержденным фактическими данными.

"В связи с чем суд приходит к выводу в заявлении адвоката Полозова отказать", - огласил результат по заявлению судья Павел Мелехин. 

Процессуальный вопрос был решен в отсутствии коллегии присяжных заседателей.

Суд сегодня продолжает допрос свидетеля обвинения Никиты Тихонова, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Материалы о процессах, связанных с предполагаемыми членами БОРН, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". В разделе "Справочник" "Кавказский узел" разместил справочный материал "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

Архив новостей
Все SMS-новости