17 июня 2015, 12:01

Вынесение приговора по делу Людмилы Богатенковой назначено на 18 июня

На 18 июня запланировано вынесение приговора правозащитнице Людмиле Богатенковой, обвиняемой в мошенничестве. Уголовное преследование Богатенковой напрямую связано с правозащитной деятельностью, заявил Центр оперативного реагирования по защите правозащитников.

Как писал "Кавказский узел", расследование дела в отношении 74-летней Богатенковой было начато в октябре 2014 года. Богатенковой вменяются два эпизода мошенничества. Согласно одному из эпизодов, она отказалась отдавать долг в 100 тысяч рублей. Другой эпизод основан на заявлении ее подопечного, утверждающего, что она ввела его в заблуждение и похитила гонорар за оказание юридических услуг. Правозащитница вину не признает и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью.

3 июня в судебном заседании прокурор потребовал назначить Богатенковой наказание в виде 2,5 года лишения свободы условно. Адвокаты заявили об отсутствии доказательств вины Людмилы Богатенковой.

"Наш Центр пристально следит за этим уголовным делом, потому что у нас есть основания полагать, что уголовное преследование напрямую связано с правозащитной деятельностью Людмилы Богатенковой", - цитируются слова одного из координаторов Центра оперативного реагирования по защите правозащитников, который ведёт наблюдение на заседаниях суда по делу, Виктории Громовой в сегодняшнем релизе организации.

Напомним, что уголовному преследованию Богатенковой предшествовало ее расследование обстоятельств гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине в июле-августе 2014 года.

По словам председателя постоянной комиссии по военно-гражданским отношениям Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергея Кривенко, "именно Людмила Богатенкова в августе 2014 года предоставила их комиссии сведения о погибших в районе военного полигона в Ростовской области девяти российских военнослужащих, которые впоследствии были переданы лично Владимиру Путину", отмечается в релизе правозащитников.

"С организацией "Матери Прикумья" мы сотрудничаем более десяти лет, и Людмилу Богатенкову знаем как правозащитницу, которая всегда активно выступала в защиту прав военнослужащих и их семей. Она участвовала во многих мероприятиях Совета в качестве эксперта. К Людмиле Васильевне всегда обращались, и продолжают обращаться, военнослужащие, права которых нарушены", - подчеркнул Кривенко.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия и гособвинения относительно хода судебного процесса.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа размещаются на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе". Кроме того, в разделе "Персоналии" "Кавказским узлом" опубликована биографическая справка Людмилы Богатенковой.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей