17 июня 2015, 10:58

Абхазия и Южная Осетия не согласны с отказом в участии их футболистов в чемпионате Европы по версии ConIFA

Чемпионат Европы, проводимый Конфедерацией независимых футбольных ассоциаций (ConIFA) и стартующий сегодня в Венгрии, пройдет без участия спортсменов Абхазии и Южной Осетии. Представители этих республик обвиняют принимающую соревнования сторону, отказавшуюся выдать их спортсменам визы, в необоснованной политизации.

Как писал "Кавказский узел", чемпионат Европы по версии ConIFA пройдет в Венгрии с 17 по 21 июня. Власти Венгрии отказали футболистам Абхазии в выдаче шенгенских виз для участия в июньском чемпионате Европы среди сборных непризнанных государств. МИД Абхазии заявило о дискриминации своих граждан. Также к участию в турнире не допущены спортсмены из Южной Осетии. В январе текущего года отбор на этот турнир с участием 12 команд успешно прошли сборные Абхазии, Южной Осетии и Нагорного Карабаха.

ConIFA (The Confederation of Independent Football Associations, Конфедерация независимых футбольных ассоциаций) - футбольная организация, образованная в 2013 году, объединяет сборные по футболу стран (зачастую непризнанных государств, автономий внутри государств), которые официально не были включены в состав ФИФА. ConIFA позиционирует себя как глобальная, бесприбыльная организация, которая поддерживает футбольные команды различных наций, непризнанных стран, регионов, меньшинств и территорий, изолированных от всемирного спорта. Среди своих целей организация называет "создание мостов" посредством  дружбы, культуры и радости игры в футбол между людьми, нациями, меньшинствами и изолированными регионами по всему миру.

ConIFA проводит Кубок мира и Кубок Европы. Первый Кубок мира по футболу прошел с 1 по 8 июня 2014 года в шведском городе Эстерсунде. В нем принимали участие футбольные команды Южной Осетии, Абхазии и Нагорного Карабаха. Команда Южной Осетии заняла в этом первенстве четвертое место, команды Абхазии и Нагорного Карабаха не поднялись выше четвертьфинала. Абхазия и Нагорный Карабах претендовали на проведение  первенства Европы, но были вынуждены отказаться из-за неготовности инфраструктуры, говорится в информации на сайте ConIFA.

Сборная Южной Осетии не поедет на чемпионат по футболу Евро-2015

Сборная Южной Осетии после длительных тренировок была готова к прибытию на чемпионат в Венгрию, а теперь пытается вернуть потраченные на это деньги, сообщил тренер Юрий Кокоев.

По его словам, были приобретены футбольная форма команды, бутсы, мячи и билеты на самолет. На все это было потрачено два миллиона рублей. Теперь сборная республики пытается вернуть хотя бы деньги за билеты на самолет.

В  минувшем году сборная Южной Осетии заняла четвертое место в чемпионате мира по футболу среди непризнанных государств, организатором которого также выступала ConIFA. "В чемпионате мира по футболу среди непризнанных государств мы получили в полуфинале малые бронзовые медали, завоевали "Золотой мяч" и "Золотую бутсу" лучшего нападающего, а также наш футболист Герогий Кулов получил "Лучшего игрока", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Кокоев.  

Решение об отказе в участии в чемпионате Европы футболистам из Осетии, принятое на самом высоком уровне из-за давления со стороны Грузии, больше походит на шантаж

МИД Южной Осетии расценил отказ венгерских властей на выдачу виз игрокам сборной Южной Осетии в чемпионате по футболу как "политический шантаж". "Решение об отказе в участии в чемпионате Европы футболистам из Осетии, принятое на самом высоком уровне из-за давления со стороны Грузии, больше походит на шантаж. Организаторы турнира сообщили, что к югоосетинским участникам могут быть применены полицейские силы, если они все-таки приедут в Дебрекен. Позиция венгерских властей вызывает, по меньшей мере, недоумени"», - говорится в заявлении МИД Южной Осетии.

Руководство внешнеполитического ведомства подчеркнуло, что на сегодня спорт становится фактором политического влияния и политических амбиций. "Одиозное решение, принятое правительством Венгрии, расценивается в Южной Осетия и как акт политического давления. Оно своей сутью резко диссонирует с европейскими ценностями и с нормами международного права, а попытки использовать спорт как политический инструмент для дискриминации граждан Южной Осетии не делают чести государству, считающему себя демократической страной, - указывается в заявлении МИД.

Как сообщил глава комитета по делам молодежи, спорту и туризму Южной Осетии Сергей Зассеев, письмо из ConIFA, в котором говорилось о невозможности участия сборной республики в чемпионате в Венгрии, было получено 13 июня, и в нем указаны политические причины.

"Отказано в участии нам было именно под давлением Грузии на официальные власти Венгрии. В письменном отказе нам так и пояснили, что организаторам пообещали срыв проведения чемпионата, если в нем примет участие сборная Южной Осетии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Зассеев.

По его словам, список команд-участниц первенства Европы, открывающегося сегодня, был определен еще в октябре 2014 года. "В список включили все команды, которые  входят в состав ConIFA в Европе", - отметил Зассеев.

Он также указал, что Южная Осетия дважды получала приглашение на участие в чемпионате - в феврале и марте. "Вначале мы получили от генерального секретаря организации Саши Дюркопа приглашение на чемпионат, который должен был пройти на острове Мэн в Ирландском море. Но потом что-то изменилось, возможно, из-за  значительных финансовых затрат, и первенство было перенесено на материк - в Венгрию. Я попросил послать нам второе приглашение, поскольку в первом фигурировал Мэн, и оно было нам прислано. Тогда мы и начали готовиться", - рассказал председатель комитета по молодёжной политике, спорту и туризму Южной Осетии.

Он также подчеркнул, что в прошлом году подобных проблем не было. "В прошлом году мы были на мировом первенстве в Швеции, которое также проводила ConIFA. Мы ожидали таких же проблем со стороны шведских властей, но ничего похожего не случилось. Более того, когда мы узнали, что Венгрия может нас не допустить, мы отправили нашим друзьям из ConIFA просьбу сделать нам приглашение в Швецию, чтобы мы могли попасть в Будапешт через Стокгольм", - рассказал Зассеев.

В Южной Осетии, по его словам, есть примерно восемь футбольных команд, действующих как в Цхинвале, так и в отдельных районах Южной Осетии. Сборная страны формируется на основе команды сильнейшего местного клуба "Спартак-Цхинвал" (сейчас клуб в основном выступает в первенстве Республики Северная Осетия-Алания) с привлечением футболистов-уроженцев Южной Осетии, играющих в российских клубах.

В Абхазии регулярно проводится первенство республики по футболу, в котором выступает десять команд

Президент Федерации футбола Абхазии Джемал Губаз также считает запрет на участие в первенстве Европы по версии ConIFA командам Абхазии и Южной Осетии политически мотивированным. Он сообщил, что также запрет на участие в открывающемся сегодня турнире был сделан и для сборной Северного Кипра.

"Футбол превратили в политику грузины. Они с Венгрией друзья, и потому нас не пустили на чемпионат, к которому мы готовились два года. У нас были встречи - товарищеские, международные. Мы полным ходом готовились к этой встрече", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Джемал Губаз.

По его словам, в Абхазии, начиная с 1994 года, проводится первенство республики по футболу. В настоящее время в нем принимают участие 10 команд, разделенных на первую и вторую лиги. Планируется, что в 2016 году их число возрастет до 14-15.

Из лучших игроков этих команд и абхазских футболистов, играющих за клубы России и восточной Европы, и формируется сборная Абхазии по футболу, добавил Джемал Губаз.

Комментариями от представителей Грузии и Венгрии относительно этих заявлений "Кавказский узел" не располагает.

Автор: Арсен Козаев, Семен Чарный; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей