17 июня 2015, 06:57

Суд по делу об убийстве Тебуева допросил участников расстрела семи человек в КЧР

На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу об убийстве вице-премьера Карачаево-Черкесии Ансара Тебуева продолжился допрос свидетелей обвинения. Показания дали двое свидетелей, ранее осужденных по делу об убийстве семи жителей республики в 2004 году.

В октябре 2004 года в КЧР пропали семь человек - депутат парламента республики Расул Богатырев и его друзья, которые направились на дачу зятя бывшего на тот момент главой КЧР Мустафы Батдыева Алия Каитова. Тела пропавших были найдены 8 ноября. Информация о массовом убийстве вызвала в республике волнения, в ходе которых звучали призывы к свержению власти, и произошел штурм Дома правительства КЧР. В декабре 2006 года Верховный суд Карачаево-Черкесии признал бывшего зятя президента КЧР Алия Каитова виновным в организации убийства депутата парламента КЧР Расула Богатырева и еще шести человек. Он приговорен к 17 годам колонии строгого режима.

Как писал "Кавказский узел", Ансар Тебуев был убит 18 октября 2004 года. В убийстве обвиняются житель КЧР, бывший сотрудник милиции Артур Тамбиев, житель Краснодарского края Олег Ванченко и Атам Ачмиз из Адыгеи. Последний, как считает следствие, был непосредственным исполнителем преступления. 13 мая на первом судебном заседании все подсудимые заявили о своей невиновности.

Адвокат Фатима Каппушева, представляющая интересы Артура Тамбиева, сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что суд 16 июня должен был допросить в качестве свидетеля обвинения Джашарбека Глоова, проходящего обвиняемым по делу об убийстве семи человек.

"Нам сообщили, что Глоов заболел, находится в больнице, поэтому его не доставили. Если его состояние не позволяет допросить его в суде, то обвинение сможет огласить его показания. Посмотрим, какие основания будут для этого. Какой-то существенной информации в его показаниях нет, поскольку на момент, когда он давал показания, он не был участником этого дела, был в розыске, знать что-либо конкретное он не мог", - сказала Каппушева.

Суд допросил двух других подельников Алия Каитова - Темирлана Бостанова и Азамата Акбаева, отбывающих пожизненное наказание в Оренбургской области.

Что касается взаимосвязи двух уголовных дел, то адвокат отметила, что речь идет о сведениях, которые свидетели могли получить от обвиняемого Артура Тамбиева, когда находились с ним вместе в СИЗО Черкесска.

"Эти дела не могут быть увязаны. Интерес к их показаниям в том, что в 2006 году мой подзащитный Тамбиев сидел вместе с ними в СИЗО, и якобы Тамбиев имел возможность поговорить с Каитовым. Якобы Каитов ему сказал, чтобы он признался в этом преступлении, сказал правду. Тамбиев не согласен с этими показаниями, говорит, что встречи с Каитовым не искал. Свидетели Каитова говорят обратное", - рассказала Каппушева.

По мнению адвоката, данные свидетели не могли сообщить суду сколь-либо значимые сведения относительно обстоятельств убийства Ансара Тебуева.

"Они по большому счету и не могли быть свидетелями этого разговора, поскольку Тамбиев является бывшим сотрудником милиции, он не мог сидеть с ними вместе. Встреча могла быть между Каитовым и Тамбиевым, но быть свидетелями этого кто-либо из иных участников не мог", - отметила Каппушева.

О намерении гособвинения допросить самого Каитова защите пока ничего неизвестно, поскольку, по словам адвоката, "сторона обвинения такого заявления не делала".

На следующем судебном заседании суд должен допросить несколько свидителей, которые должны быть подвергнуты принудительному приводу.

"Явка кого из них будет обеспечена - неизвестно. Никаких значимых свидетелей или с высоким статусом там нет", - заключила Фатима Каппушева.

В Северо-Кавказском окружном военном суде корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что следующее заседание назначено на 17 июня.

Информацию относительно возможного объединения дел об убийствах Тебуева и семи жителей КЧР в суде не подтвердили, отметив, что допрос фигурантов громкого преступления никак не связан с их обвинением в причастности к расследуемому судом убийству вице-премьера Карачаево-Черкесии.

"Там общие моменты в двух уголовных делах, поэтому необходимо было допросить. Они (подельники Каитова) не становятся фигурантами этого дела. По многим делам допрашиваются свидетели, которые уже отбывают наказание по другим обвинениям", - сказала руководитель пресс-службы суда Алена Катькало.

"Кавказский узел" в разделе "Справочник" разместил справочный материал "Резонансные убийства в Карачаево-Черкесии", в который включена информация об убийстве Тебуева.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

Архив новостей