17 июня 2015, 02:48

Суд в Сочи лишил Росавтодор возможности подать апелляцию по делу о подъездах к дому по улице Акаций

Адлерский районный суд Сочи отказал Росавтодору в ходатайстве о восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы на решение суда об обустройстве подъездов к дому 5А по улице Акаций. 

Как писал "Кавказский узел", во время подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи в результате строительства трассы М-27 жителям дома 5А по улице Акаций были перекрыты въезд и проход к дому. 25 сентября 2013 года Адлерский районный суд обязал подрядчика строительства - Упрдор "Черноморье" (прежнее название - ДСД "Черноморье") обеспечить транспортную доступность и устранить препятствия при проходе и подъезде к дому. Но решение суда не было исполнено, в связи с чем 3 июня жильцы дома обратились в службу судебных приставов с просьбой принять меры к исполнению судебного акта. Росавтодор подал ходатайство, указав, что решение суда было вынесено без участия его представителя, тогда как оно затрагивает его интересы.

Судья Адлерского районного суда Валерий Свириденко 10 июня рассмотрел ходатайство Росавтодора о восстановлении срока на подачу жалобы на решение суда от 25 сентября 2013 года. В удовлетворении ходатайства судом отказано, о чем 16 июня вынесено мотивированное определение, передает корреспондент "Кавказского узла".

Росавтодор, являющийся собственником трассы М-27, в заявлении в суд указал, что ведомство не может согласиться с решением Адлерского районного суда от 25 сентября 2013 года, поскольку оно обязывает подведомственное ему учреждение "совершить действия по обустройству съезда, не соответствующего требованиям безопасности дорожного движения".

"Решение Адлерского районного суда... обязывает Федеральное дорожное агентство выделить ФКУ Упрдор "Черноморье" бюджетные денежные средства для исполнения оспариваемого решения, однако решение Адлерского районного суда... вынесено без участия Росавтодора", - говорится заявлении Росавтодора, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Представитель Росавтодора Е. Марченко в суде поддержал заявленное требование и просил его удовлетворить.

"В связи с тем, что "Черноморье" не смогло отменить или изменить решение суда в течение двух лет, встал вопрос об исполнении решения в 2015 году, на которое не заложены средства в бюджете", - пояснил Марченко.

Упрдор "Черноморье" в 2014 году обращалось в суд с целью пересмотра и отмены решения суда от 25 сентября 2013 года по вновь открывшимся обстоятельствам, но 3 декабря Адлерский райсуд отказал в удовлетворении этих требований. Это решение подтвердил 3 февраля 2015 года Краснодарский краевой суд. 18 марта Адлерский райсуд приступил к рассмотрению очередного заявления Упрдора о пересмотре решения суда, но затем отложил его по ходатайству заявителя "до написания нового заявления".

Представитель ответчика ФКУ Упрдор "Черноморье" Г.Сарибекян на заседании суда также настаивала на привлечении к делу Росавтодора и пересмотре решения суда с учетом мнения собственника автотрассы.

Жители дома 5А по улице Акаций возражали против удовлетворения заявления Росавтодора и требовали исполнить решение суда. Суду они представили письма из Росавтодора в качестве доказательства его осведомленности о решении суда двухгодичной давности. При этом, как указали жильцы, ведомство не вмешивалось в судебный процесс.

Позицию жильцов дома 5А по улице Акаций также поддержала представитель администрации Сочи Н.Супрунец, заявив об отсутствии оснований для восстановления срока обжалования решения суда.

"Решение вынесено в 2013 году, а свидетельство о государственной регистрации права Росавтодора на дорогу получено в 2014 году. Право на данную дорогу не является основанием для отмены решения суда, потому что правоотношения возникли между ответчиком ДСД "Черноморье" и гражданами до того, как была регистрация, они возникли в процессе строительства", - сказала Супрунец.

Выслушав стороны, суд пришел к выводу, что права собственника трассы М-27 в лице Росавтодора решением суда от 25 сентября 2013 года не были нарушены, в связи с чем в удовлетворении заявления было отказано.

Представитель Росавтодора после заседания суда заявил о намерении обжаловать определение суда.

По данным на 16 июня, жалоб от Росавтодора в суд не поступало. У сторон есть 15 суток на обжалование определения суда, пояснили "Кавказскому узлу" в Адлерском райсуде.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости