16 июня 2015, 23:59

УФСИН опровергает заявления о голодовке онкобольной в Волгограде

Осужденная жительница Волгограда Ирина Ерохина, больная раком второй степени, принимает пищу и все необходимые медикаменты, заявили в УФСИН. Представители ведомства скрывают информацию о голодовке Ерохиной, считает ее адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", жалобу на приговор больной онкологическим заболеванием жительнице Волгограда Ирине Ерохиной 15 июня направил в суд адвокат Владимир Сазонов. По его словам, 50-летняя Ирина Ерохина с 8 июня проводит голодовку в СИЗО.

"Состояние Ерохиной является удовлетворительным"

Официальные заявления на имя руководителя СИЗО и медикам осужденная Ерохина не писала, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" начальник пресс-службы УФСИН России по Волгоградской области Татьяна Подскребалина.

"От пищи она не отказывается. Медики осматривали ее — состояние женщины удовлетворительное, медикаменты она принимает. От дочери поступало заявление в адрес руководства СИЗО. Но никакую голодовку Ирина Ерохина не объявляла и ничего не заявляла. Нет никакого нарушения закона в том, что Ирина Ерохина находится  в СИЗО", - отметила Татьяна Подскребалина.

К уполномоченному по правам человека в Волгоградской области по поводу голодовки никто не обращался, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь омбудсмена Юрий Корзеев.

"Есть перечень заболеваний, которые дают основания для освобождения из мест лишения свободы.  Осужденный с таким заболеванием, внесенным в перечень, должен пройти дополнительное обследование в условиях ФСИН. В соответствии со статьей 33 Правил медицинского освидетельствования осужденных, родственники могут инициировать процедуру досрочного освобождения. В рамках лечебно-исправительного учреждения должна оказываться вся необходимая квалифицированная помощь. Мы готовы рассмотреть заявление осужденной, но для этого нужно, чтобы она сама себя как-то обозначила. С руководством УФСИН мы тесно сотрудничаем и многие вопросы разрешаем", - заявил Юрий Корзеев.

"УФСИН скрывает информацию о голодовке"

В Общественную наблюдательную комиссию (ОНК) по Волгоградской области жалоба от Ерохиной также не поступала, заявила член ОНК Ирина Прихожан.

"К нам такая жалоба не поступала. Мы как раз собираем такую информацию. Перед праздниками мы недели полторы ездили по разным колониям и опрашивали осужденных — есть ли жалобы. Мы делали анонимный опрос среди заключенных по поводу системы оказания медицинской помощи, и выяснили, что она работает. Женщине нужно действовать по регламенту, если что-то не получается, можно обратиться к нам", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Прихожан.

В 2013 году в учреждениях системы исполнения наказаний региона находились девять онкобольных, в 2014 — 11, отметила Инна Прихожан.

"Информацию о голодовке УФСИН скрывает. О голодовке знает следственный изолятор, сокамерники, областной суд и областная прокуратура", - в свою очередь считает адвокат Ерохиной Владимир Сазонов.

"Перечень заболеваний, которые дают основание для условно-досрочного освобождения, обновился. Естественно, мы будем подавать на УДО. Но все это означает смертный приговор для моей подзащитной. Ведь для этого (подачи заявления об условно-досрочном освобождении) ей нужно отсидеть две трети срока. С учетом заболеваний Ирины, суд мог бы учесть человеческий фактор. Принцип гуманизма у нас еще никто не отменял", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Сазонов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Архив новостей
Все SMS-новости