10 сентября 2002, 10:40

Горькие признания бывшего редактора

Позавчера неожиданно подал в отставку коллектив газеты "Гражданская солидарность", просуществовавшей неполных 11 месяцев. Вчера по этому поводу провел пресс-конференцию главный редактор этой газеты Аваз Зейналлы, уже в качестве бывшего главного редактора. Экс-редактор начал с того, что печать является четвертой властью. Однако все три власти в нынешнем азербайджанском обществе - законодательная, исполнительная, судебная, слившись воедино, поглотили и четвертую власть. Взаимопроникновение властей вредно как для политиков, так и для развития печати. Аваз Зейналлы сказал о том, что он длительное время сохранял самые дружеские отношения с учредителем газеты Сабиром Рустамханлы, который полностью доверял ему. Однако в последнее время в силу различных мелких недовольств между ними наметились разногласия, которые теперь уже переросли в конфликт. Однако в чем конкретно он заключается, экс-редактор пояснять не стал. "У нас водится так, - сказал он. - Каждого оставляют на том месте, на котором он находится, и препятствуют его дальнейшему росту. В своем материале "Болотные писаки 2002 года" я представил читателям информацию о том, какие издевательства над собой приходится испытывать работникам печати. В материале упоминалась Ханым Халилова. Учредитель, оказывается, находившийся тогда на отдыхе, был дружен с ней. По возвращении в Баку он попросил меня больше не выступать против нее. Когда Гейдар Алиев в первый раз направился в Нахчыван, я написал "Нахчыванщина-1". Сабир Рустамханлы никогда не вмешивался в работу редакции. Вместе с тем, он остался недоволен статьей. Поэтому, когда в следующий раз Гейдар Алиев направился в Нахчыван, то свою новую статью "Нахчыванщина-2" я был вынужден напечатать не в своей, а в другой газете - "Бакинская неделя", потому что Сабир Рустамханлы попросил не публиковать этот материал". А.Зейналлы подробно остановился на многих проблемах, с которыми приходится сталкиваться сегодня работникам печати. Он ответил на вопросы участников пресс-конференции. Его спросили:"Правда ли, что новую газету, которую сейчас предполагается издавать, будет финансировать Гудрат Гасангулиев?". Он ответил:

"Новую газету мы станем издавать буквально через две недели. Она будет называться "Хурал". Только, пожалуйста, пусть пресса не ссорит меня с Сабиром Рустамханлы, Рауфом Арифоглу, Гудратом Гасангулиевым и другими. Этого делать не надо. Если Гудрат Гасангулиев пожелает материально поддержать редакционный коллектив, то мы возражать не станем. Но даю вам слово, я не позволю, чтобы кто-либо вмешивался в работу редакции". Авазу Зейналлы задали вопрос о том, куда и как расходуются гранты, которые получают главные редакторы от журналистских организаций. Он признался, что не может ответить на этот вопрос, но было бы правильно требовать от каждого главного редактора отчета о расходовании подобных финансовых вложений.

Опубликовано 7 сентября 2002 года.

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии