16 июня 2015, 09:10

Истекает срок очередного ареста Дарьи Полюдовой в Краснодаре

Сегодня заканчивается пятидневный арест активистки Дарьи Полюдовой в Краснодаре. Наказание ей было назначено за публичную демонстрацию запрещенной символики, адвокат активистки намерен обжаловать арест.

Как писал "Кавказский узел", в мае Дарья Полюдова также была подвергнута административному аресту. Активистка была задержана 9 мая, когда раздавала листовки с критикой политического курса президента России. Суд вынес решение о ее аресте на 10 дней. Полюдова объявляла голодовку в спецприемнике, а после освобождения безуспешно обжаловала арест.

О новом аресте Дарьи Полюдовой корреспонденту "Кавказского узла" сообщил краснодарский активист Виктор Чириков. По его словам, 10 июня Полюдова сообщила ему, что сотрудники полиции доставили ее к помощнику краснодарского прокурора Ларисе Хуако.

"Как сообщила мне Дарья, Хуако предъявила ей постановление о возбуждении двух административных производств по статьям 20.3 КоАП РФ (публичная демонстрация запрещенной символики)", – рассказал Чириков. 

Как полагает Полюдова, которая находится сейчас в изоляторе временного содержания в станице Полтавская, один протокол был составлен за ее репост на странице "ВКонтакте" записи из паблика "Фронт против преступной власти", в котором речь идет о неудавшемся визите "Ночных волков" в Германию. Пост сопровождался фотографией, на которой изображены двое мужчин в кожаных байкерских куртках и касках со свастиками.

Вторая запись, за которую Полюдову привлекли к административной ответственности, по ее мнению — репост из паблика Red Revolution, в иллюстрациях к которому также можно обнаружить свастику. 

По словам Чирикова, обвинение активистке было предъявлено с нарушениями, так ей не сообщили, за что точно она будет отбывать административный арест. Также ей не дали ознакомиться с материалами дела.

11 июня, на следующий день после беседы с прокурором, Полюдова пошла на собеседование на новую работу.

"Во время разговора в помещение зашли сотрудники уголовного розыска, которые отвезли девушку в суд для рассмотрения протоколов о демонстрации запрещенной символики. За два эпизода судья дал Полюдовой пять суток ареста", - заявил Виктор Чириков. 

По его словам, срок административного ареста Дарьи Полюдовой заканчивается 16 июня, адвокат активистки Александр Попков намерен обжаловать ее арест.

Комментариями от правоохранителей относительно заявлений Чирикова "Кавказский узел" не располагает.

Одна из организаторов несостоявшегося марша за федерализацию Кубани Дарья Полюдова, ранее состоявшая в нескольких оппозиционных движениях, в том числе "Левом фронте", также обвиняется в призывах к экстремистской деятельности и нарушению целостности России. 25 февраля после полугода, проведенного под стражей, девушка покинула СИЗО под подписку о невыезде. 18 апреля адвокат Полюдовой заявил, что руководитель следственного управления ФСБ по Краснодарскому краю вернул уголовное дело в отношении активистки следователю с указанием устранить допущенные нарушения.

Напомним, Полюдова признана политической заключенной "Союзом солидарности с политзаключенными". Правозащитный центр "Мемориал" включил её в список 46 политзаключенных.

Ряд активистов общественных и политических движений и организаций попали под преследование со стороны властей в Краснодарском крае в 2013-2014 годах. "Кавказский узел" опубликовал подборку наиболее ярких случаев преследования активистов в Краснодаре и Сочи. Новости о давлении на активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей