16 июня 2015, 05:45

Пожар на юге Нагорного Карабаха уничтожил более 75 гектаров урожая зерновых

Пожары на юге Нагорного Карабаха 13 и 14 июня уничтожили 25 гектаров урожая зерновых в Кашатагском районе, и более 50 гектаров в Гадрутском районе, принадлежащих Фонду содействия села и сельскому хозяйству и частным предпринимателям.

Причина пожара устанавливается, сообщил руководитель пресс-службы правительства Нагорного Карабаха Артак Бегларян. По его словам, помощь со стороны государства пострадавшим аграриям будет обсуждаться в правительстве".

В ликвидации возгорания участвовали местные жители

Пожары 13 и 14 июня удалось полностью потушить бригадам Службы по чрезвычайным ситуациям и добровольцами из местных жителей, отметил корреспонденту "Кавказского узлазаместитель главы администрации Кашатагского района Артюша Мхитарян.

"Сильный ветер распространял огонь, что сильно затрудняло тушение. Было задействовано большое количество техники и человеческих ресурсов. Пожар распространился с юго-востока Гадрутского района, захватив у нас несколько сотен гектаров сухой травы и угрожая зерновым полям. Поздним вечером 14 июня возгорание удалось полностью потушить, однако сгорело 25 гектаров посевных зерновых", - рассказал Мхитарян.

В администрации Кашатагского района отметили, что этот год стал урожайным. Сбор урожая продолжается, на южных полях района работают более 30 комбайнов. Всего в районе под посевы зерновых выделено 13 926 га земли.

Частный предприниматель, экс-депутат Национального собрания Нагорного Карабаха пятого созыва Ваан Бадасян заявил, что в Гадрутском районе в хозяйстве его брата сгорело 50 гектаров посевов зерна. "Пожар вспыхнул неожиданно, спасти не удалось, хотя была и техника, и люди. Погода очень жаркая сегодня, потому огонь мог возникнуть по любой причине. Я исключаю преднамеренный поджог", - заявил Бадасян.

Сотрудники СЧС ведут круглосуточное дежурство на полях

Руководитель общины Айгестан Гадрутского района Давид Ованесян заявил, что пожары происходят каждый год. "Пожары у нас случаются каждый год. Однако в этом году жаркая погода стояла уже с начала июня - еще до начала сбора урожая", - отметил он.

Ованесян также исключил преднамеренный поджог.

"Причиной мог быть случайный окурок, выстрел - ведь эти земли находятся близко от линии соприкосновения. Или вспыхнувший от солнца сухой лист", - отметил Ованесян, добавив, что "вспыхнувший 13 июня пожар тушили не только сотрудники СЧС, но и все население".

В администрации Гадрутского районе заявили, что о точном ущербе от бедствия частные предприниматели еще не проинформировали власти.

В правительстве Нагорного Карабаха отметили, что сотрудники государственной службы по чрезвычайным ситуациям ведут круглосуточное дежурство на посевных полях. Также запрещен въезд на эту территорию сельскохозяйственной техники и машин.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 07:58

25 сентября 2018, 06:53

  • Защита Владислава Ильинского обвинила ставропольских силовиков в фальсификации дела

    Кисловодский городской суд продлил срок содержания под стражей сроком до 28 октября жителю Ставрополья Владиславу Ильинскому, обвиненному в хранении оружия и наркотиков. Защита Ильинского подала жалобу на решение о продлении стражи. Также защита добивается привлечения к уголовной ответственности оперативных сотрудников за совершение в отношении Ильинского противоправных действий, фальсификацию доказательств по административному и уголовным делам, за незаконное и необоснованное возбуждение в отношении него уголовных дел.

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

  • Суд отказал в апелляции обвиненному в работе на иностранную НПО волгоградцу

    Суд Волгограда отказал в удовлетворении апелляции координатора регионального отделения движения "Открытая Россия" Романа Зайцева, обвиняемого в работе на иностранную неправительственную организацию, признанную нежелательной на территории РФ. Зайцев назвал это судебное преследование "точечными репрессиями".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей