16 июня 2015, 05:45

Пожар на юге Нагорного Карабаха уничтожил более 75 гектаров урожая зерновых

Пожары на юге Нагорного Карабаха 13 и 14 июня уничтожили 25 гектаров урожая зерновых в Кашатагском районе, и более 50 гектаров в Гадрутском районе, принадлежащих Фонду содействия села и сельскому хозяйству и частным предпринимателям.

Причина пожара устанавливается, сообщил руководитель пресс-службы правительства Нагорного Карабаха Артак Бегларян. По его словам, помощь со стороны государства пострадавшим аграриям будет обсуждаться в правительстве".

В ликвидации возгорания участвовали местные жители

Пожары 13 и 14 июня удалось полностью потушить бригадам Службы по чрезвычайным ситуациям и добровольцами из местных жителей, отметил корреспонденту "Кавказского узлазаместитель главы администрации Кашатагского района Артюша Мхитарян.

"Сильный ветер распространял огонь, что сильно затрудняло тушение. Было задействовано большое количество техники и человеческих ресурсов. Пожар распространился с юго-востока Гадрутского района, захватив у нас несколько сотен гектаров сухой травы и угрожая зерновым полям. Поздним вечером 14 июня возгорание удалось полностью потушить, однако сгорело 25 гектаров посевных зерновых", - рассказал Мхитарян.

В администрации Кашатагского района отметили, что этот год стал урожайным. Сбор урожая продолжается, на южных полях района работают более 30 комбайнов. Всего в районе под посевы зерновых выделено 13 926 га земли.

Частный предприниматель, экс-депутат Национального собрания Нагорного Карабаха пятого созыва Ваан Бадасян заявил, что в Гадрутском районе в хозяйстве его брата сгорело 50 гектаров посевов зерна. "Пожар вспыхнул неожиданно, спасти не удалось, хотя была и техника, и люди. Погода очень жаркая сегодня, потому огонь мог возникнуть по любой причине. Я исключаю преднамеренный поджог", - заявил Бадасян.

Сотрудники СЧС ведут круглосуточное дежурство на полях

Руководитель общины Айгестан Гадрутского района Давид Ованесян заявил, что пожары происходят каждый год. "Пожары у нас случаются каждый год. Однако в этом году жаркая погода стояла уже с начала июня - еще до начала сбора урожая", - отметил он.

Ованесян также исключил преднамеренный поджог.

"Причиной мог быть случайный окурок, выстрел - ведь эти земли находятся близко от линии соприкосновения. Или вспыхнувший от солнца сухой лист", - отметил Ованесян, добавив, что "вспыхнувший 13 июня пожар тушили не только сотрудники СЧС, но и все население".

В администрации Гадрутского районе заявили, что о точном ущербе от бедствия частные предприниматели еще не проинформировали власти.

В правительстве Нагорного Карабаха отметили, что сотрудники государственной службы по чрезвычайным ситуациям ведут круглосуточное дежурство на посевных полях. Также запрещен въезд на эту территорию сельскохозяйственной техники и машин.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

Архив новостей
Все SMS-новости