Андзор Белимготов Фото: http://www.w.sk-news.ru/news/sport/16853/

15 июня 2015, 21:51

Дело экс-председателя ФК "Спартак-Нальчик" направлено в суд

Завершено следствие по делу бывшего председателя правления футбольного клуба "Спартак-Нальчик" Андзора Белимготова, обвиняемого в хищении более 280 млн рублей.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 декабря 2014 года сотрудники правоохранительных органов Кабардино-Балкарии задержали бывшего председателя правления футбольного клуба "Спартак-Нальчик" Андзора Белимготова. 14 декабря стало известно, что Белимготов подозревается в легализации части доходов, полученных преступным путем. Позднее в отношении него было возбуждено еще одно дело о хищении из бюджета республики более 56 млн рублей. Также фигурантами дела стали бывшие кассир и юрист клуба Муаед Пшихачев и Альберт Маржохов.

По данным следствия, Белимготов став председателем совета директоров футбольного клуба "Спартак-Нальчик", с 2007 по 2013 год вместе с кассиром и юристом похитил более 280 млн рублей, принадлежащих клубу.

По данным следствия, на основании фиктивных договоров, якобы заключенных футбольным агентом Виталием Калоевым с известными российскими футболистами для игры в составе футбольного клуба "Спартак-Нальчик", по указанию Белимготова его подчиненными на расчетные счета Калоева в банках Санкт-Петербурга незаконно были перечислены 100 млн рублей. Эти деньги, как полагают следственные органы, были похищены Белимготовым через другие расчетные счета и банковские карточки.

Следователи уверены, что по указанию Белимготова футбольным клубом были заключены фиктивные договоры с коммерческими организациями о поставке для клуба спортивной экипировки и оборудования на сумму более 60 млн рублей. Также были заключены еще два фиктивных договора на реконструкцию стадиона "Спартак" в Нальчике на сумму около 120 млн рублей. При этом оборудование не поставлялось, стадион не реконструирован, утверждают в следственных органах.

Белимготову, Пшихачеву и Маржохову в зависимости от роли и степени участия каждого из них предъявлены обвинения по части 4 статьи 159 (мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере), пункту "б" части 3 статьи 174.1 (отмывание денежных средств), частям 1 и 2 статьи 327 (подделка документов) УК РФ.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Нальчикский городской суд Кабардино-Балкарской Республики для рассмотрения по существу.

Калоев скрылся от органов следствия за пределами Российской Федерации, в связи с чем объявлен в международный розыск, сообщается сегодня на сайте прокуратуры КБР.

Комментариев фигурантов уголовного дела или их представителей относительно предъявленных обвинений пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Справочник

Все справки

Архив новостей