14 июня 2015, 16:24

Главный жилищный инспектор России раскритиковал работу властей Алагира

Негативную оценку действиям властей Алагира, в ведении которых находится организация водоснабжения населенных пунктов, дали заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис, а также прибывшие в республику московские эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 13 июня стало известно, что глава Алагирского района Артур Бараков подал в отставку. Руководители районных администраций в Северной Осетии получили задание от врио главы республики Тамерлана Агузарова организовать проверки водоснабжения на местах в связи с массовым отравлением в Алагире.

В ночь на 9 июня в больницы Алагира начали массово прибывать люди с признаками отравления. У пострадавших обнаружены норовирус и возбудители дизентерии. Причиной отравления, по предварительным данным, стало попадание инфекции в водопровод. В трех населенных пунктах Алагирского района введен режим чрезвычайной ситуации. Всего с 9 по 11 июня с симптомами отравления в Алагирском районе Северной Осетии к врачам обратились 680 человек. По состоянию на 13 июня число госпитализированных составляло 194 человека.

"В город подается вода без очистки, скважины не охраняются"

13 июня Андрей Чибис, наделенный полномочиями главного государственного жилищного инспектора России, осмотрел сооружения водозабора "Южный", и изучил состояние объектов, входящих в систему водоснабжения города и трех рядом расположенных сел, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"То, что я увидел своими глазами, говорит о безответственном отношении местных властей к выполнению своих должностных обязанностей. В город подается вода без очистки, скважины не охраняются, и вокруг сооружений отсутствует санитарная защита, и все поверхностные стоки с соответствующими веществами на земле, попадают в скважины – такое недопустимо. Местная власть и существует для того, чтобы думать и предотвращать те последствия, которые могут наступать. Качество работы местной власти и ее отношение к людям, которые здесь живут, не выдерживает никакой критики", - подчеркнул Андрей Чибис.

Для проведения независимой экспертизы в Алагир 11 июня прибыли главный технолог управления водоснабжения "Мосводоканала" Елена Столярова и начальник отдела экологического мониторинга, анализа и контроля "МосводоканалНИИпроект" Ольга Платонова.

По их словам, ситуация, которая с 8 июня наблюдается в Алагире, "спровоцирована несоблюдением санитарного законодательства", а также "игнорированием элементарных правил технической эксплуатации".

"На водозаборе "Южный" отсутствует исполнительная документация, и зонно-технические решения выполнены с грубым нарушением всех имеющихся требований, которые отражены в санитарных нормах и правилах. Нет четкого понимания и действий по плановой эксплуатации сооружений – не выполняются ежедневные работы. Следует отметить, что регулярное обслуживание всех сооружений могло бы исключить печальную ситуацию, связанную с отравлением людей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Столярова.

По мнению московских экспертов, необходимо предпринять краткосрочные действия, не требующие значительного вложения средств. В их числе - организация хлорирования воды в системе водоснабжения Алагира, санитарная обработка скважин, организация санитарной зоны водозабора "Южный", ремонт запорной арматуры.

"Если говорить о долгосрочных мерах, требующих вложения средств, то нужно вести речь о том, чтобы заказать проект разработки зон санитарной охраны водозабора, нужно также заказывать проект на стационарную систему обеззараживания. Кроме того, здесь, в Алагире, нужно серьезно работать с персоналом – переобучать людей, проводить курсы повышения квалификации. Следует разрабатывать глобальные регламенты на систему водоснабжения, и на ее отдельные элементы", - рассказали эксперты корреспонденту "Кавказского узла".

"После дождей вода приобретала желтоватый оттенок"

После массового отравления людей в Алагир приехали специалисты различного профиля –медики, социальные работники, специалисты коммунального хозяйства и строительства, отметил местный житель Сергей Бидеев.

"То, что произошло, повториться не должно. Пока лишь известно, что собираются что-то новое строить, и переделывать какие-объекты. Понятно, что без вложения больших денег не обойтись, но будет лучше потратиться сегодня, чем завтра лечить отравленных людей, особенно детей", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель.

После длительных дождей, текущая из крана вода, приобретала желтоватый оттенок, появлялись соринки и другие посторонние вещества, обратил внимание житель Алагирского района Сергей Рамонов.

"Однако такие ненормальные явления были недолго в центре внимания. Через какое время вода опять становилась прозрачной, наверное, самоочищалась. Оказывается, инфекция где-то затаилась", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" местный житель.

По его словам, длительное время жители Алагира "не имели никаких проблем с качеством воды".

"Река Ардон, берущая начала с гор, всегда отличалась прозрачностью и чистотой - возможно, такая самоуспокоенность со стороны коммунальщиков и привела к негативному сценарию развития событий", - считает Сергей Рамонов.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" подготовлен материал "Алагир - история отравлений".

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей