Клуб "Пехотинец" реконструировал в Волгограде военно-полевой лагерь. 13 июня 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

13 июня 2015, 16:50

Клуб "Пехотинец" реконструировал в Волгограде военно-полевой лагерь

Члены клуба "Пехотинец" реконструировали сегодня в Волгограде военно-полевой лагерь Рабоче-крестьянской Красной армии. На центральных улицах города частично перекрыто движение.

Проводимое клубом мероприятие началось сегодня в 11.00, его планируется завершить в 18.00. Оно проходит на верхней террасе набережной у фонтана "Искусство" и в сквере по улице Чуйкова. Там развернулся военный лагерь, санитарный батальон, две военно-полевые кухни, выставка боевой техники, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"В реконструкции участвуют более 40 человек"

Сцена агитбригады расположилась в кузове ретроавтомобиля ЗиС, откуда звучат песни 40-х годов. Посетители реконструкции увидели также работу перевязочного полевого медпункта, военного штаба и узла связи.

Экспонаты, представленные в военно-полевом лагере Рабоче-крестьянской Красной армии. Волгоград, 13 июня 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Акция проходит в рамках федерального историко-патриотического автопробега "Дорогами победителей. Связь поколений". Место работы исторической реконструкции оцеплено полицией, вход осуществляется через рамки металлоискателей.

После реконструкции на Центральной набережной планируется начать автопробег, посвященный дорожникам и водителям времен Великой Отечественной войны. Автоколонна из 15 машин УАЗ завершит автопробег 22 июня в Бресте.

"Мы развернули лагерь Рабоче-крестьянской Красной армии, который состоит из нескольких элементов — пункта оказания первой медицинской помощи, штаба, пункта связи. Отдельно мы создали имитацию минного поля для обучения молодого поколения, есть пункт боепитания, где идут лекции по снаряжению, вооружению, униформе Красной армии периода 1941-45-х годов. Есть кухня, где можно угоститься кашей и чаем. Также работает фронтовая агитбригада, которая проводит концерт", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель клуба "Пехотинец" Максим Макаров.

"Мы пытаемся показать, как это было, привлечь интерес молодежи, жителей Волгограда и гостей, потому что многого люди не знают. Сейчас на волне патриотизма, а страна сейчас выходит из кризиса, появился интерес и к истории. Надо помочь людям узнать, как все было на самом деле, поскольку в фильмах очень многое неправильно. Мы показываем и даем поучаствовать. Элементы подобной реконструкции мы проводим периодически, но все вместе собрали в таком объеме впервые", - добавил Максим Макаров.

По словам Максима Макарова, в реконструкции участвуют более 40 человек. "Я думаю, людям должно понравиться — мы готовились в течение нескольких недель усиленными темпами. Мероприятие приурочено к автопробегу и прошедшему Дню России. Здесь много не только жителей города, но и гостей — из Брянска, Москвы", - сказал Максим Макаров.

"Частые праздники выводят из себя автомобилистов"

Грамота, выдаваемая участникам реконструкции. Волгоград, 13 июня 2015 г. Фото Татьяны  Филимоновой для "Кавказского узла"Для детей в рамках реконструкции члены клуба устроили соревнования по поиску мин, которые имитировали консервные банки. Победителям выдавали грамоты.

"Сыну дали грамоту, что он не сдал "нормы минерного ГТО". Но я ребенку сказала, что главное не победа, а участие", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Волгограда Ольга Серова.

В пункте работы санитарного батальона реконструкторы периодические показывают зрителям отрепетированные сценки.

"Первая сцена у нас была пассивная — начинает работу госпиталь, каждый занят своим делом, одна из медсестер заполняет книгу учета раненых, другая ходит за водой, я сматываю бинты. На переднем плане лежит раненый, у него жар, который усиливается. Мы меняем повязку и понимаем, что это не помогает. Потом мы вкалываем ему морфий. В это время два санитара несут раненого танкиста. У него ожоги лица, сломана рука. Мы перебинтовываем его и отправляем в хирургический госпиталь", -  рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член клуба "Пехотинец" Марина Банаева.  

"Люди понимают, что постановка театральная, и дети не пугаются", - сказала корреспонденту  "Кавказского узла" участница постановки Виталия Тарынина.

"Подошел послушать о военном снаряжении. Правду узнать невозможно. Еще Хемингуэй писал, что говорить правду о войне опасно. Ничего нового я не узнал. Правду можно узнать только от свидетелей и участников битвы, но они почему-то молчали. Я спросил только, за счет чего делается реконструкция, и мне ответили, что "за свой счет". Это меня удивило, ведь это дорого. Для ребятишек, конечно, это полезное мероприятие — дает возможность потрогать военную технику", -  заявил корреспонденту  "Кавказского узла" волгоградец Олег Исаев.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне" о 10 наиболее известных мифах и достоверных сведениях относительно действий Сталина в ходе войны.

"Я отдыхаю в санатории "Волгоград", уезжаю через два дня. Мероприятие очень трогательное, военная тематика — Сталин, Сталинград, песни военных лет... Я везде фотографировался — и там где молодежь ГТО сдает, и здесь рядом с портретом Сталина", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" посетитель реконструкции житель Калуги Алексей Андреевич.

Зрители военно-исторической реконструкции ели сегодня кашу из полевой кухни и пили чай.

"Количество каши рассчитано на тысячу порций. Многие подходят за добавкой", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина в гимнастерке, раскладывавшая кашу по тарелкам.

Дети фотографировались рядом с военной техникой клуба "Моторы Сталинграда". "Вся техника восстановлена руками членов клуба.  Здесь два ГАЗ-67 и легендарный мотоцикл М-72. Эти автомобили прошли всю войну и внесли большой вклад в нашу победу. Когда едем на таких автомобилях по городу, нам всегда сигналят, реакция доброжелательная. Патриотизм сегодня набирает обороты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член клуба "Пехотинец" Александр Стрелков.

"Безусловно, детям интересны такие мероприятия. Если бы не одно но — наш длинный город постоянно перекрывают. Частые праздники выводят из себя автомобилистов, которым приходится искать пути объезда", - считает гулявший с семьей по набережной Игорь Молчанов.

В мэрии Волгограда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что в связи с проведением общественно-массовых мероприятий 12 и 13 июня частично приостановлено движение транспортных средств на центральных улицах Волгограда – Советской, Чуйкова, набережной им. 62-й армии, площади Павших борцов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

Архив новостей
Все SMS-новости