13 июня 2015, 01:00

В Грузии вводится уголовная ответственность за призыв к насилию

Парламент Грузии принял поправки в Уголовный кодекс, которые вводят уголовную ответственность за призыв к насильственным действиям.

Законопроект был принят на пленарном заседании 12 июня.

В соответствии с принятыми поправками, в УК вводится статья, согласно которой, устный, письменный или выраженный каким-либо иным способом публичный призыв к насильственным действиям с целью внесения раскола между расовыми, религиозными, национальными, региональными, этническими, социальными, политическими, языковыми и (или) другими группами лиц, если он создает явную, прямую и существенную опасность осуществления таких действий, будет караться штрафом. В качестве альтернативного наказания предусматриваются общественно-полезные работы сроком от 200 до 400 часов.

Если же за указанными действиями последовало нанесение тяжкого вреда здоровью, лишение жизни или другое тяжелое последствие, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

В случае призыва к насильственным действиям юридическим лицом, оно будет ликвидировано с запретом на осуществление деятельности и штрафом, сообщает "Грузия-онлайн".

Законопроект вступит в силу после подписания президентом и опубликования на сайте "Законодательного вестника", информируют "Новости Грузии".

"Кавказский узел" сообщал ранее, что в 2012 году парламент Грузии утвердил поправки в ряд законодательных актов, согласно которым расовая, языковая, религиозная, национальная или этническая нетерпимость стали отягчающим обстоятельством при совершении преступления.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии