13 июня 2015, 01:00

В Грузии вводится уголовная ответственность за призыв к насилию

Парламент Грузии принял поправки в Уголовный кодекс, которые вводят уголовную ответственность за призыв к насильственным действиям.

Законопроект был принят на пленарном заседании 12 июня.

В соответствии с принятыми поправками, в УК вводится статья, согласно которой, устный, письменный или выраженный каким-либо иным способом публичный призыв к насильственным действиям с целью внесения раскола между расовыми, религиозными, национальными, региональными, этническими, социальными, политическими, языковыми и (или) другими группами лиц, если он создает явную, прямую и существенную опасность осуществления таких действий, будет караться штрафом. В качестве альтернативного наказания предусматриваются общественно-полезные работы сроком от 200 до 400 часов.

Если же за указанными действиями последовало нанесение тяжкого вреда здоровью, лишение жизни или другое тяжелое последствие, предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

В случае призыва к насильственным действиям юридическим лицом, оно будет ликвидировано с запретом на осуществление деятельности и штрафом, сообщает "Грузия-онлайн".

Законопроект вступит в силу после подписания президентом и опубликования на сайте "Законодательного вестника", информируют "Новости Грузии".

"Кавказский узел" сообщал ранее, что в 2012 году парламент Грузии утвердил поправки в ряд законодательных актов, согласно которым расовая, языковая, религиозная, национальная или этническая нетерпимость стали отягчающим обстоятельством при совершении преступления.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации “НКО-ТВ” Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

26 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей