12 июня 2015, 17:32

К прениям по делу о стрельбе у дома губернатора перешел суд в Армении

В Армении суд окончил изучение материалов дела Артака Будагяна, обвиняемого в угрозе убийством в адрес губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна и его родных. Начало судебных прений назначено на 17 июня.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 2 июня 2013 года у дома губернатора Сюникской области Сурика Хачатряна в перестрелке был убит экс-кандидат в мэры Гориса Аветик Будагян, а его брат Артак Будагян получил тяжелые ранения. По делу об убийстве были задержаны сын губернатора Тигран Хачатрян, а также телохранитель Зарзанд Никогосян, однако 7 сентября 2013 года уголовное дело в отношении них было прекращено. Следствие квалифицировало их действия как необходимую самооборону. 9 июля 2013 года Артаку Будагяну было предъявлено обвинение в угрозе убийством Сурику Хачатряну и его родным. Будагян был взят под домашний арест, вину он не признал. 31 мая 2014 года дело против Будагяна было передано в суд.

В суде первой инстанции общей юрисдикции Сюникской области начинается этап судебных прений сторон. Прокурор выступил с ходатайством предоставить время для подготовки обвинительной речи. Исходя из этого, суд перенес заседание на 17 июня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат семьи Будагянов Айк Алумян.

Он также рассказал, что в суде первой инстанции общей юрисдикции административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун рассматривается его жалоба на прекращение дела против Тиграна Хачатряна и Зарзанда Никогосяна.

По словам адвоката, на последнем заседании был зачитан ответ Службы национальной безопасности о санкционированном судом прослушивании телефонных разговоров людей из ближайшего окружения губернатора.

"В ответе СНБ говорилось, что прослушивание и запись телефонных разговоров не проводились из-за технических проблем, о чем суду уже было известно", - заявил Алумян.

Однако, по его словам, СНБ не стала вдаваться в подробности этих проблем. В то время, как, по мнению адвоката, записи телефонных разговоров помогли бы установить, кто и при каких обстоятельствах стрелял в братьев Будагян.

Айк Алумян считает, что в деле о стрельбе были нарушены несколько положений Европейской конвенции о правах человека.

"Покойный Аветик Будагян, в отношении которого дело было прекращено в связи с его смертью, был признан виновным по решению следователя, а это является нарушением п.2 ст.6 Европейской конвенции, которая гласит, что лицо может быть признано виновным только лишь после вступления вердикта в законную силу", - пояснил адвокат.

Он утверждает, что были нарушения также в решении о прекращении уголовного дела против сына губернатора и его телохранителя. По его мнению, следственные органы не провели тщательного расследования смерти Аветика Будагяна, что является нарушением ст.2 Конвенции "О праве на жизнь".

Также, по словам адвоката, была нарушена ст.10 Конвенции, согласно которой "лицо имеет право на получение информации".

Айк Алумян сообщил, что на основании этих нарушений в Европейский суд по правам человека была представлена жалоба, которая прошла предварительный этап изучения соответствия документов и уже зарегистрирована в ЕСПЧ.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Архив новостей