12 июня 2015, 09:41

Комиссия рассмотрит новое предложение о подорожании электроэнергии в Армении 17 июня

Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении на 17 июня назначила обсуждение представленной ЗАО "Армянские электросети" заявки на новые тарифы на электроэнергию, которые предполагают рост стоимости на 6,93 драма за 1 кВт/ч.

Как писал "Кавказский узел", 29 апреля замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян заявил, что тариф на электроэнергию для населения вырастет на 2,5-2,6 драма за 1 кВт.ч из-за модернизации Армянской АЭС. Однако 8 мая "Электрические сети Армении" обратились в КРОУ с предложением повысить для потребителей дневной тариф на электроэнергию с 41,85 драма за 1 кВт/ч до 58,93 драма, а ночной тариф - с 31,85 до 48,93 драма. Заявка 15 мая была возвращена заявителю из-за ошибок. 2 июня председатель КРОУ Роберт Назарян заявил, что комиссия признала заявку энергокомпании обоснованной, и тарифы будут повышены, но "не на запрошенные компанией 17 драмов". 8 июня Назарян сообщил, что подорожание составит 6,9-7 драмов за киловатт, а вступит оно в действие с 1 августа.

Информация о предполагаемом росте тарифов на электроэнергию вызвала общественный резонанс в обществе. Массовые акции протеста прошли 27 мая в 15 городах Армении. Их участники передали мэрам письма с требованиями о "пресечении процесса подорожания электроэнергии". Участники акции в Ереване пригрозили властям эскалацией протеста и призвали жителей Армении не подчиняться возможному решению о подорожании электричества, а в случае принятия такого решения перейти к акциям неповиновения вплоть до невыплат по платежкам за электроэнергию. Всеармянскую акцию протеста координировала созданная в соцсети Facebook группа "Нет грабежу" и поддержала партия Армянский национальный конгресс.

Согласно новому проекту о тарифах на электроэнергию, опубликованному на сайте КРОУ, дневной тариф на электроэнергию с 41,85 драма за 1 кВт/ч повысится до 48,78 драма. А ночной - с 31,85 драма за 1 кВт/ч до 38,78 драма.

Член инициативной группы "Против подорожания электроэнергии" Римма Саркисян назвала решение КРОУ предсказуемым. При этом проведение протестных акций она не считает бессмысленным.

По ее словам, "требование пресечь подорожание электроэнергии адресовано президенту Армении Сержу Саргсяну и премьер-министру Овику Абрамяну".

"За все эти годы КРОУ своими решениями себя не оправдала. И сейчас, так или иначе, она удовлетворит заявку "Армянских электросетей". Ее решение предсказуемо и ожидаемо. Но состав Комиссии определяют именно президент и премьер-министр, к ним и наши требования", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Римма Саркисян.

Активистка также добавила, что акции протеста будут продолжаться до тех пор, пока власти не примут решение не только пресечь подорожание электроэнергии, но и начать процесс снижения тарифов.

Напомним, парламент Армении также планирует рассмотреть вопрос подорожания электроэнергии. Слушания, на которых будут присутствовать министры, представители Комиссии по регулированию общественных услуг и энергетики, запланированы на сегодня, 12 июня.

Между тем в Ереване продолжаются ежедневные акции информирования, участники которых призывают людей принять участие в масштабном митинге-шествии 19 июня.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей