12 июня 2015, 07:58

Власти Грузии облегчили визовый режим для иностранцев

Грузинское правительство отменило принятое в 2014 году постановление о введении ограничений на пребывание в стране иностранцев. Теперь граждане 95 стран могут находиться в Грузии без виз в течение одного года, заявил вице-премьер Георгий Квирикашвили.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2014 года в Грузии был ужесточен визовый режим. Право безвизового въезда потеряли граждане 24 стран из 118. Закон об ужесточении режима выдачи грузинских виз не коснулся граждан России, европейских стран, стран-членов НАТО. Кроме того, власти Грузии с сентября 2014 года сократили срок непрерывного пребывания иностранцев в стране с 360 до 90 дней, объяснив это ужесточение миграционного законодательства требованием Европейского союза в рамках соглашения об ассоциации.

9 июня на сайте грузинского "Законодательного вестника" было опубликовано новое правительственное постановление, согласно которому граждане 94 стран, в том числе и России, могут въезжать в Грузию без виз и находиться в стране в течение года, передает Sputnik-Georgia.

"С целью пояснения скажу, что здесь дело касается тех стран, с которыми у нас было безвизовое сообщение, только с лимитом права оставаться на 90 дней в течение 180 дней. Такие лимиты со всеми странами, где у нас безвизовое сообщение, будут отменены", - приводит 11 июня слова вице-премьера, министра экономики и устойчивого развития Грузии Георгия Квирикашвили издание "Грузия Online".

В список стран, граждане которых могут в течение года без виз находиться в Грузии, по его словам, вошли Россия, страны СНГ, государства, входящие в зону Евросоюза и Шенген, страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC), а также Австралия, США, Новая Зеландия, Великобритания, Япония, Израиль, Канада и Южная Корея.

Также не нужно будет оформлять въездные визы гражданам третьих стран, у которых есть виза одной из стран Шенгенской зоны, Евросоюза или одного из 50 государств, утвержденных постановлением правительства.

Квирикашвили отметил, что новое постановление заметно увеличит поток туристов в Грузию.

Комментируя его принятие, один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Давид Дарчиашвили сообщил, что с сентября 2014 года "страна потеряла сотни миллионов долларов из-за безответственного решения правительства Гарибашвили", пишет "Коммерсант".

Напомним, в начале марта парламент Грузии принял поправки, которые в течение льготного периода позволяют иностранцам получить и продлить вид на жительство без необходимости выезжать из Грузии и обращаться в посольства страны за рубежом. Льготный период действует до 1 июля 2015 года. 

С 10 февраля текущего года в Грузии работает онлайн-система для выдачи электронных виз. С ее помощью иностранные туристы могут получать визу без обращения в консульства Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей