12 июня 2015, 07:12

Оппозиция в Армении раскритиковала исполнение госбюджета

Парламент Армении утвердил годовой отчет об исполнении государственного бюджета за прошлый год. Представители оппозиционных партий выступили с критикой показателей экономического роста в стране.

Отчет был утвержден на заседании 11 июня большинством голосов - "за" проголосовали 66 депутатов, "против" – 17, еще 15 депутатов воздержались. Все проголосовавшие 66 депутатов представляют правящую Республиканскую партию Армении. "Процветающая Армения" воздержалась при голосовании, а остальные оппозиционные партии проголосовали "против", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно отчету, доходы госбюджета в 2014 году составили 1,144 трлн драмов. Расходы составили 1,235 трлн драмов. Таким образом, дефицит составил 90,3 млрд драмов.

Экономический рост страны в 2014 году вместо прогнозируемых 5,2% составил порядка 3,4%.

По мнению депутата от фракции АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян, правительство не обеспечило прогнозируемый экономический рост, а неверный прогноз привел к еще большему углублению налогового бремени. "Таким образом, экономика страны оказалась на этапе рецессии", - заявил он в своем выступлении.

Причиной подобной ситуации депутат назвал неэффективную работу правительства. Он также затронул идею создания накопительной пенсионной системы.

"Все оптимистические прогнозы того, что бюджет пополнится, и экономика встанет на путь развития, развеялись. А после принятия решения Конституционного суда по поводу накопительной пенсионной системы, правительство даже не попыталось пересмотреть свое видение проблемы", - подчеркнул он.

"Кавказский узел" сообщал, что новая пенсионная система Армении, предусматривающая введение обязательной накопительной части пенсии, начала действовать 1 января 2014 года. Однако Конституционный суд страны 24 января 2014 года приостановил действие закона о реформе. 

В результате из бюджета на 2014 год порядка 10 миллиардов драмов, как отметил депутат от фракции АРФ "Дашнакцутюн", были направлены частным фондам.

"Спрашивается, средства в этих фондах помогли чем-то армянской экономике? В чем была логика этой системы?" - задался вопросом Арцвик Минасян.

Он подчеркнул, что после ухода с поста премьера Тиграна Саркисяна новое правительство обязано было исправить его ошибки, однако это не было сделано.

"Кавказский узел" сообщал, что премьер-министр Армении Тигран Саркисян 3 апреля 2014 года подал в отставку, которая была принята президентом страны Сержем Саргсяном. Политологи связали отставку Тиграна Саркисяна с решением Конституционного суда по накопительной пенсионной системе.

Не было никаких подвижек и по части обещанного сокращения безработицы и активации рынка труда, отметил Минасян. Он призвал своих коллег открыто говорить об ошибках, которые были допущены правительством, и сделать все возможное для того, чтобы правильно мобилизовать экономические ресурсы.

Руководитель фракции Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян в своем выступлении также заявил, что его фракция проголосует "против" утверждения отчета. Он сомневается, что для развития экономики страны выбрана правильная стратегия.

"Наша экономика не развивается. Коррумпированная власть тянет страну к пропасти. За годы правления действующего президента Сержа Саргсяна рост ВВП резко сократился, а внешний долг увеличился", - заявил Зурабян.

Депутат от фракции "Процветающая Армения" Степан Маргарян заявил, что "правительство не справилось с поставленными перед собой задачами".

Однако правящее большинство утвердило годовой отчет об исполнении госбюджета.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии