12 июня 2015, 06:20

Фестиваль народного творчества в Махачкале завершил гала-концерт ко Дню России

В столице Дагестана завершился III международный фестиваль "Каспий - берега дружбы". Закрыл фестивальные дни большой гала-концерт с участием коллективов из девяти российских регионов, а также Азербайджана и Казахстана.
 
Как писал "Кавказский узел", 6 июня фестиваль в Махачкале открылся фольклорным парадом - его участники и гости в национальных костюмах организовали шествие по центральным улицам города, во время которого они играли на многочисленных народных инструментах. Также в рамках фестиваля прошли концерты в Дербенте, Избербаше, Карабудахкентском, Левашинском, Гергебильском и Хунзахском районах.
 
10 июня в Махачкале прошел заключительный гала-концерт "Россия – Родина моя", посвященный отмечаемому  12 июня Дню России. Участники фестиваля из Азербайджана, Казахстана, Астраханской, Пензенской областей, Ставропольского края, Калмыкии, Чеченской Республики, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и около 30 дагестанских коллективов познакомили зрителей с народным музыкальным и хореографическим искусством, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Дома народного творчества республики.
 
Участники фестиваля отметили значимость подобных встреч на дагестанской земле, направленных на укрепление межнациональных отношений и сохранение народного искусства и древних промыслов. Так, житель республики Магомедали Магомедалиев считает фестиваль "Каспий - берега дружбы" заметным вкладом в сохранение одного из уникальных видов декоративно-прикладного искусства - инкрустацию дерева металлом. По его словам, уникальная методика нанесения орнаментов, созданных унцукульскими мастерами, не имеет аналогов мире и находится на грани исчезновения.
 
"В Унцукульском районном центре есть художественная фабрика, открытая в 1958 году, которая продолжает старые традиции украшения изделий из дерева узорной насечкой. Несколько десятков лет назад там работали 200-300 человек, а сейчас около 10. Многих из старых мастеров, которые владели методикой создания оригинальнейших орнаментов в совершенстве, уже нет в живых. Некому обучать детей. Этим ремеслом занимался мой дед, моя сестра. Я был школьником, когда попробовал наносить узоры. С тех пор я увлечен только этой работой. Я научил этому ремеслу  своего племянника и двух своих дочерей и очень надеюсь, что они не оставят это дело", - рассказал Магомедалиев корреспонденту "Кавказского узла".
 
Самые лучше впечатления от фестиваля остались у участников хореографического ансамбля "Зоренька" из Пензы.
 
"Мы не в первый раз на этом фестивале. Мы с остальными участниками ездили в горный Левашинский район. Неповторимые впечатления, кроме радушного приема жителей, у нас оставила серпантинная дорога, по которой мы ехали, и высокие зеленые горы. Многие из нас видели их впервые", - рассказала директор коллектива Ирина Кольчугина.
 
Самым главным достоинством мероприятия, по ее мнению, стал фестиваль национальной одежды "Поэзия народного костюма".
 
"Мы очень часто ездим на фестивали, но такого я еще не видела. На сцене были представлены традиционные костюмы более 30 национальностей, проживающих в республике, представители которых приехали из разных сел и районов. Они демонстрировали и рассказывали о промыслах, танцах и истории культурных традиций каждой национальности, которой принадлежал костюм. Было очень интересно и познавательно", - отметила гостья фестиваля.
 
Главное достоинство фестиваля - то, что он объединяют людей, считает солист хореографического ансамбля "Эхо гор" Рахим Антаев.
 
"Я уже третий год подряд приезжаю. Мне нравится, что фестиваль расширяется, стало заметно больше гостей. Я вообще очень люблю заводить дружбу с людьми разных культур, а здесь они еще и в своих национальных костюмах. В прошлом году на этом же фестивале мы с ансамблем сдружились с коллективом из Северной Осетии. Через год мы приехали в этот регион с выступлением. И один из осетинских участников ансамбля, он работает барабанщиком, пригласил нас в гости, организовал экскурсию по городу. Такие моменты очень радуют", - поделился своими впечатлениями Антаев.
 
Гостья из Калмыкии Людмила Бадмаева выразила пожелание в адрес организаторов фестиваля более четко отнестись к организации его работы.
 
"К сожалению, у нас не осталось времени погулять, поближе познакомиться с городом, потому что не очень хорошо организовано было в плане проведения репетиций. Приходилось долго ждать своей очереди. Разместили всех нас, гостей из других  регионов и стран, в гостинице, расположенной на берегу моря. И  если оставалось время, мы встречались с другими коллегами, разговаривали, обсуждали", - отметила она.
 
Международный фестиваль народного творчества "Каспий - берега дружбы" ведет отсчет с 2011 года и традиционно проводится с 6 по 10 июня раз в два года. Основной целью мероприятия является популяризация и развитие многонациональной культуры, сохранение народного творчества, традиций и обычаев народов не только СКФО, но и всей России. Фестиваль проводится при поддержке Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости