12 июня 2015, 02:03

Парламент Нагорного Карабаха выразил вотум доверия правительству

Представленная правительством программа развития Нагорного Карабаха получила одобрение со стороны Национального собрания нового созыва. Депутаты выразили доверие кабинету министров.

Как писал "Кавказский узел", 3 мая в Нагорном Карабахе прошло голосование на выборах в парламент. В Национальном собрании (НС) шестого созыва представлены пять политических партий - три провластные партии и две оппозиционные. Лишь один депутат нового парламента является независимым. Парламент состоит из 33 депутатов, кворум – 17. На заседании 21 мая были распределены посты в парламенте, в том числе на пост спикера был переизбран лидер Демократической партии Ашот Гулян.

8 июня программа деятельности правительства Нагорного Карабаха на 2015-2017 годы была направлена в новоизбранный парламент. Согласно регламенту парламента, в течение 24 часов после этого проект постановления о вынесении вотума недоверия кабинету министров представлен не был, сообщили 10 июня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе НС Нагорного Карабаха.

"Исходя из чего программа деятельности кабинета министров считается одобренной", - отметили в парламенте.

Согласно статье 89 Конституции Нагорного Карабаха, правительство в 20-дневный представляет новоизбранному Национальному собранию для одобрения программу своей деятельности, ставя вопрос о доверии. При этом проект постановления парламента о выражении вотума недоверия кабинету министров может быть внесен в течение 24 часов после этого не менее чем одной третью от общего числа депутатов. В разделе "Нормативные акты" представлен полный текст Конституции Нагорного Карабаха.

По данным пресс-службы парламента, в программе правительства отмечены четыре приоритетных направления. Первое касается экономического развития и обеспечения стабильных темпов роста, второе - обеспечение достойных условий жизни для всех членов общества. Третье направление связано с развитием институтов строительства государства и обороноспособности, а четвертое - с международным признанием Нагорного Карабаха и мирным урегулированием карабахского конфликта.

Представители оппозиционных партий "Движение-88" и "Национальное возрождение" в интервью "Кавказскому узлу" отметили, что не выступали против программы правительства, поскольку собрать нужное количество голосов сторонников в парламенте, по их мнению, крайне сложно.

Отметим, что 10 июня в НС Нагорного Карабаха были сформированы парламентские фракции. Так, фракцию "Свободная Родина" с 15 мандатами возглавил Артур Товмасян, фракцией АРФ "Дашнакцутюн" с 7 членами руководит Давид Ишханян, а фракцию "Демпартия Арцаха" с 6 депутатами возглавил Вардгес Багирян. В составе фракции "Движение-88" три депутата с руководителем Эдуардом Агабекяном. Во фракции "Национальное возрождение" всего один член. Депутат Арсен Арустамян выступает как независимый депутат.

"Кавказский узел" также информировал, что результаты выборов в Нагорном Карабахе были признаны всеми партиями, в том числе проигравшими на выборах Коммунистической партией Арцаха и партией "Мир и возрождение". Азербайджан заявил о незаконности проведенных в Нагорном Карабахе выборов. О непризнании итогов голосования также заявили США, Евросоюз, Грузия и Украина.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей