12 июня 2015, 02:03

Парламент Нагорного Карабаха выразил вотум доверия правительству

Представленная правительством программа развития Нагорного Карабаха получила одобрение со стороны Национального собрания нового созыва. Депутаты выразили доверие кабинету министров.

Как писал "Кавказский узел", 3 мая в Нагорном Карабахе прошло голосование на выборах в парламент. В Национальном собрании (НС) шестого созыва представлены пять политических партий - три провластные партии и две оппозиционные. Лишь один депутат нового парламента является независимым. Парламент состоит из 33 депутатов, кворум – 17. На заседании 21 мая были распределены посты в парламенте, в том числе на пост спикера был переизбран лидер Демократической партии Ашот Гулян.

8 июня программа деятельности правительства Нагорного Карабаха на 2015-2017 годы была направлена в новоизбранный парламент. Согласно регламенту парламента, в течение 24 часов после этого проект постановления о вынесении вотума недоверия кабинету министров представлен не был, сообщили 10 июня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе НС Нагорного Карабаха.

"Исходя из чего программа деятельности кабинета министров считается одобренной", - отметили в парламенте.

Согласно статье 89 Конституции Нагорного Карабаха, правительство в 20-дневный представляет новоизбранному Национальному собранию для одобрения программу своей деятельности, ставя вопрос о доверии. При этом проект постановления парламента о выражении вотума недоверия кабинету министров может быть внесен в течение 24 часов после этого не менее чем одной третью от общего числа депутатов. В разделе "Нормативные акты" представлен полный текст Конституции Нагорного Карабаха.

По данным пресс-службы парламента, в программе правительства отмечены четыре приоритетных направления. Первое касается экономического развития и обеспечения стабильных темпов роста, второе - обеспечение достойных условий жизни для всех членов общества. Третье направление связано с развитием институтов строительства государства и обороноспособности, а четвертое - с международным признанием Нагорного Карабаха и мирным урегулированием карабахского конфликта.

Представители оппозиционных партий "Движение-88" и "Национальное возрождение" в интервью "Кавказскому узлу" отметили, что не выступали против программы правительства, поскольку собрать нужное количество голосов сторонников в парламенте, по их мнению, крайне сложно.

Отметим, что 10 июня в НС Нагорного Карабаха были сформированы парламентские фракции. Так, фракцию "Свободная Родина" с 15 мандатами возглавил Артур Товмасян, фракцией АРФ "Дашнакцутюн" с 7 членами руководит Давид Ишханян, а фракцию "Демпартия Арцаха" с 6 депутатами возглавил Вардгес Багирян. В составе фракции "Движение-88" три депутата с руководителем Эдуардом Агабекяном. Во фракции "Национальное возрождение" всего один член. Депутат Арсен Арустамян выступает как независимый депутат.

"Кавказский узел" также информировал, что результаты выборов в Нагорном Карабахе были признаны всеми партиями, в том числе проигравшими на выборах Коммунистической партией Арцаха и партией "Мир и возрождение". Азербайджан заявил о незаконности проведенных в Нагорном Карабахе выборов. О непризнании итогов голосования также заявили США, Евросоюз, Грузия и Украина.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости