12 июня 2015, 11:11

Голодающие в Кисловодске торговцы жалуются на плохое самочувствие

В Кисловодске группа местных предпринимателей на протяжении недели продолжает голодовку у Нарзанной галереи. Главным требованием голодающих является получение законного разрешения на торговлю. При этом протестующие сообщают о случаях обмороков и проблемах с давлением у участников акции. 

Как сообщал "Кавказский узел", голодовку несогласные с закрытием рынка сувениров торговцы начали 6 июня. Сначала в палаточном городке голодали 15 человек, затем к ним присоединились еще девять предпринимателей.

Торговля сувенирами возле Нарзанной галереи велась в Кисловодске несколько десятков лет. Территория, где торговали местные предприниматели, находится в первой курортной зоне города: там запрещено проживание и проведение любых видов хозяйственной деятельности. Согласно решению суда "О сносе курортных конструкций на Курортном бульваре", местная администрация принимает меры: торговые точки переносятся на новый рынок либо ликвидируются, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Никаких результатов не добились"

Пока никаких результатов продавцы не добились, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" участница протестной акции Мария Кальченко. "На территории рынка под зонтами на открытом воздухе все протестующие торговцы находятся круглосуточно. На улице дежурит служба "скорой помощи". Несколько участников акции жаловались на плохое самочувствие, за последние несколько дней были обмороки и проблемы с давлением", - отметила она.

По ее словам, во вторник, 9 июня, к голодающим присоединились девять человек, однако трое из них затем ушли, так как имеют маленьких детей дома. "Сегодня нас 21 человек", - сказала участница голодовки.

Если здесь мы платили 900 рублей за квадратный метр, то на новом рынке с нас требуют 4500

В акции принимают участие и те торговцы, кто уже перешел работать на новый рынок. "Они хотят вернуться. Причины - бесперспективные места и высокая стоимость арендной платы. Если мы в месяц на улице Коминтерна платили 900 рублей за квадратный метр, то на новом рынке с нас требуют 4500. Получается, за столик в два метра мы должны будем платить девять тысяч, притом что заработок там не может быть более 200-500 рублей в день, потому что место отдаленное и проходимость низкая. Таких цен нет даже в торговых центрах", - сказала Мария Кальченко.

Участница акции подчеркнула, что с требованием разрешить торговлю предприниматели неоднократно писали письма-жалобы в природоохранную прокуратуру края, прокуратуру Ставропольского края, главе города Андрею Кулику. "Мы жаловались в разные инстанции. Жаловались на то, что выселяют именно нас. А кроме наших торговых точек недалеко - магазины продуктовые, парковка прокурорских машин и другие объекты. На наши просьбы решить вопрос о сносе торговых мест руководители ведомств шлют один ответ: это первоохранная зона и решать эту проблему должна администрация города", - сказала она.

"Нужно когда-то наводить порядок"

Местные власти стараются договориться с торговцами. 8 июня руководители ряда ведомств встречались с предпринимателями, в результате чего часть торговцев написала заявления на получение новых торговых мест, заявили в администрации города Кисловодск.

Несогласные с решением администрации предприниматели голодают на территории рынка, разбившись на два лагеря, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава города Андрей Кулик.

Сейчас они стоят на проезжей части и тротуаре, для законной же торговли выделена территория, отвечающая всем необходимым требованиям

"В сентябре прошлого года администрация города обратилась в суд о сносе торговых конструкций на Курортном бульваре, Арбитражный суд Ставропольского края требования удовлетворил. Несмотря на решение суда, 44 предпринимателя отказываются убрать свои палатки добровольно. Многие из них продолжают работать и сегодня, несмотря на отсутствие разрешительных документов, срок действия которых истек в прошлом году", - сказал глава администрации города-курорта Кисловодска Андрей Кулик.

Он пояснил, что рынок на улице Коминтерна "находится на особо охраняемой территории, то есть в первой курортной зоне города". "Эта улица примыкает к Нарзанной галерее, то, что там развернут рынок уже много лет - это промежуточные решения прошлых лет, когда разрешали всем и вся. Нужно когда-то наводить порядок. В прошлом году в адрес администрации города поступили два предписания от краевой инспекции ГИБДД и прокуратуры - за незаконное нахождение на земельном участке и незаконную торговлю штрафовать. Размеры штрафов могут достигать 40 тысяч", - подчеркнул глава города.

По словам мэра, торговцы стоят на проезжей части и на тротуаре. Для законной же торговли предпринимателям "выделена альтернативная территория, которая отвечает всем необходимым требованиям".

"Площадка, куда переносится рынок, составляет около 250 торговых мест. Это удобное, комфортное место для торговли. Там имеется система видеонаблюдения, охрана, электричество - все условия для торговли, к тому же удаленность этой территории от улицы Коминтерна около 100 метров", - заявил Андрей Кулик. Он также добавил, что места на новом рынке "зарезервированы не сторонним торговцам, а именно тем людям, которых переселяют с улицы Коминтерна".

"Требования о выселении торговцев не обоснованы"

Председатель НП "Союз предпринимателей города Кисловодска" Юрия Демирчян считает ситуацию с переселением торговцев сувенирными изделиями лоббированием чьих-то интересов.

"Предпринимателей уже давно вынуждают оставить свои торговые места. Сейчас им предлагают рынок на другой территории. Раньше там строительство было запрещено, так как она тоже является природоохранной зоной. И сегодня на этой территории на площади приблизительно в несколько сот квадратных метров вдруг позволили построить рынок, чтобы перевести всех торговцев. Несмотря на то, что эта территория тоже расположена на Курортном бульваре, приблизительно в 150 метрах от улицы Коминтерна. Я думаю, власть просто дает кому-то заработать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Юрий Демирчян.

Торговцам предлагают рынок на территории, которая тоже является природоохранной зоной

О том, что действия властей "не совсем законны", заявляет адвокат Андрей Алахвердов, представляющий интересы одной из участниц акции протеста.

"Основания для выселения торговцев с улицы Коминтерна не соответствуют закону, - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". - Постановлением администрации, которое было принято в сентябре прошлого года, из схемы размещения торговых объектов в городе были исключены рабочие места торговцев сувенирами. То есть их не было в списке тех, кто может осуществлять законную торговую деятельность в городе. Власти мотивируют это тем, что территория относится к первой курортной зоне города. Но постановление изначально не соответствует закону, потому что нет доказательств, что территория рынка - это первая охранная зона. Ее границы не обозначены ни в документах, ни на местности. В этой части требования властей не обоснованы". 

Представители городской и краевой прокуратуры комментировать акцию протеста торговцев на улице Коминтерна в Кисловодске отказываются.

Автор: Дарья Милютина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей