11 июня 2015, 21:42

Проект создания комиссии по расследованию смертей в армии представлен в НС Армении

Депутат от фракции "Наследие" Заруи Постанджян сегодня представила Национальному собранию Армении проект решения "О создании временной Комиссии по расследованию уголовных дел погибших в армии солдат".

Согласно проекту, комиссия должна обеспечить эффективное и прозрачное расследование уголовных дел. Она также обязана детально изучить все обстоятельства, на которые указывают родственники погибших солдат, и проследить, чтобы расследования проводились в разумный срок.

Члены комиссии, в случае принятия парламентом положительного решения, будут иметь право запрашивать в любой организации, в любых государственных структурах необходимые для дела данные, посещать исправительные учреждения, где содержатся проходящие по уголовным делам арестованные, встречаться с ними.

Предполагается, что в состав комиссии войдут по одному депутату от каждой фракции и один независимый депутат, не состоящий ни в одной фракции. Комиссия будет действовать до 1 мая 2016 года.

Член гражданской инициативы "Армия в реальности", публицист Заруи Ованнисян считает "несерьезным" назначенный в проекте решения срок. В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" она отметила, что "многие уголовные дела свернуты, поскольку преступления во многих случаях связаны непосредственно с тем или иным руководством". "Я не знаю, насколько у депутатов хватит смелости, чтобы коснуться их", - отметила Ованнисян.

Она также добавила, что на протяжении многих лет независимые эксперты вместе с родителями погибших солдат занимались этими делами, однако раскрыть их не удалось.

"Если и будет создана комиссия, то она, скорее, будет носить формальный характер, и наверняка она будет создана для удовлетворения общественного требования", - отметила Заруи Ованнисян, добавив, что "рада была бы, если бы комиссия смогла способствовать раскрытию хоть одного дела".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей