Медики проводят фогирование населения. Алагир, июнь 2015 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

15 июня 2015, 03:56

За сутки в Северной Осетии выписаны 45 отравившихся водой детей

За последние сутки из медицинских учреждений Северной Осетии отпущены домой 45 детей, которые ранее были госпитализированы в результате массового отравления в Алагире. Источником заражения воды в городе назван водозабор "Южный".

"Кавказский узел" писал, что в ночь на 9 июня в больницы Алагира начали массово прибывать люди с признаками отравления. У пострадавших обнаружены норовирус и возбудители дизентерии. Причиной отравления, по предварительным данным, стало попадание инфекции в водопровод. В трех населенных пунктах Алагирского района введен режим чрезвычайной ситуации. Всего с 9 по 11 июня с симптомами отравления в Алагирском районе Северной Осетии к врачам обратились 680 человек. По состоянию на 13 июня, число госпитализированных составляло 194 человека.

За минувшие сутки медики отпустили по домам 45 детей из числа госпитализированных, говорится в сообщении на официальном сайте ГУ МЧС России по Северной Осетии.

Причиной отравления назван водозабор "Южный"

Специалисты жилищно-коммунального хозяйства и республиканского управления Роспотребнадзора считают, что источником заражения воды является водозабор «Южный». Согласно технической документации, подъем воды с глубины более 20 метров здесь осуществлялся за счет 11 скважин. Однако три скважины ранее вышли из строя, и на момент появления инфекции из остальных восьми работали только четыре. На всех скважинах производится отбор воды с тем, чтобы установить наиболее уязвимое место в плане безопасности, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам министра строительства, энергетики и ЖКХ Северной Осетии Казбека Ализова, этот водозабор предложено закрыть, а для водоснабжения города использовать Гусаринский водовод, расположенный в нескольких километрах от Алагира, отмечает ТАСС.

Загрязнение идет из реки Ардон, которая протекает через Алагир

Николай Кияшко, ранее возглавлявший отраслевые отделы в департаменте коммунального хозяйства республики и министерстве жилищно-коммунального хозяйства, а также занимавший в середине 70-х годов должность председателя горисполкома северо-осетинской столицы считает, что сотрудникам Роспотребнадзора нельзя ограничиться лишь пробами воды на указанном водозаборе, а следует расширить географию исследований.

"В связи с ситуацией, которая возникла в Алагире, состоялся разговор с гидрогеологами, и специалисты однозначно заявили, что не может быть полностью заражен один водозабор. По мнению исследователей, загрязнение идет из реки Ардон, которая протекает через Алагир. Именно поэтому нужно брать анализы выше водозабора по течению реки Ардон – ведь нельзя исключать попадания в водоносный слой посторонних веществ", - заявил Кияшко корреспонденту "Кавказского узла".

Число пострадавших может достигать тысячи человек

При этом местные жители заявляют, что количество отравившихся водопроводной водой в Алагире может достигать тысячи человек, так как многие не обращались за помощью в медицинские учреждения.

Один из местных жителей рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что многие жители Алагира пытаются самостоятельно избавиться от симптомов отравления.

По его словам, люди выезжают в Тамиск на источник, чтобы набрать там чистой воды. Алагирцы приезжают туда в 3-4 часа утра, чтобы занять очередь за водой. При этом, по словам жителя Алагира, в местных магазинах выросла цена на бутилированную воду: к примеру, пятилитровая бутыль, которая стоила 37 рублей, теперь продается по цене 50 рублей.

Цена за 5-литровую бутыль воды в магазинах выросла с 37 до 50 рублей

Житель Алагира Георгий Рамонов сказал корреспонденту «Кавказского узла», что переживает за ситуацию в городе. "Это же, как катастрофа. Вода - это самое главное в жизни. У меня есть машина, и пока я вожу воду с гор. Используем ее для питья, для приготовления пищи, чтобы детей купать", - сказал мужчина. По его словам, жителям рекомендовали не только не пить воду из крана, но и не использовать ее для купания.

По мнению Бориса Кайтукова, вопрос с водой надо решать быстро, так как "сейчас лето и микробы очень быстро размножаются, что может быть также опасно". "У меня большая семья, конечно, я переживаю", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что когда-то привез домой 50 ящиков "Боржоми" и сейчас члены его семьи пьют ее, а также возят воду с гор.

Все предупреждены о ситуации и стараются придерживаться правил, рассказала жительница города Бела Кайтмазова. При этом, женщина отметила, что для купания и уборки в доме она использует воду из-под крана, а воду для питья кипятит и возит с источников.

В Алагире продолжается вакцинация

С 9 июня в Алагире проводится иммунизация населения. Медики проводят вакцинацию людей против гепатита А и фогирование, однако не все люди соглашаются делать прививки, считая их неэффективными. Врачей разделили по группам и поделили территориально, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в поликлинике города.

Врач-терапевт Эльза Боциева рассказала, что ее группа посещает места массового скопления людей: продуктовые объекты, кондитерские цеха, рынки, школы, детские лагеря. В группу по вакцинации входит врач-эпидемиолог, терапевт, медсестра и сотрудник санэпидстанции.

Часто люди отказываются от прививки, они против этих вакцин

Для профилактики вирусного гепатита А используется вакцина Альгавак М, сказала Боциева. "Очень часто люди отказываются от прививки, они против этих вакцин. Их приходится сильно уговаривать. Мы составляем список тех, кто отказывается, берем их данные и передаем их в Санэпидстанцию, Роспотребнадзор, поликлинику и ЦРБ", - рассказала врач-терапевт.

По словам детской участковой медсестры Валентины Хубецовой, она с коллегой занимается фогированием, раздает жителям города таблетки бактериофага дизентерийного поливалентного, который используют для профилактики кишечных инфекций. В их случае, никто от лекарств не отказывался, отметила она.

Как сообщили в местной поликлинике, помимо того, что врачи занимаются фогированием, они еще при этом повторно выявляют больных, раздают памятки и инструктируют население о том, как правильно принимать лекарства и куда обращаться в случае появления жалоб на здоровье. "Если будут выявляться новые больные, то данные о них будут передаваться сюда и на эти адреса поедут наши врачи", - сообщили в медучреждении.

По словам сотрудника поликлиники, всего запланировано профогировать 10 тысяч человек и 500 человек  проиммунизировать вакциной А.

Аптеки готовы обеспечить город лекарствами

В двух аптеках Алагира, которые посетила корреспондент «Кавказского узла», заявили о наличии всех необходимых лекарств, которые используют в случае отравлений, дефицита в препаратах нет.

Директор аптеки по улице Коста,105 Галина Джериева рассказала, что 10 июня они экстренно заказали медикаменты со складов. Она отметила, что с недомоганием люди начали идти к ним еще с позапрошлой недели. Она отметила, что многие люди приходят в аптеку, минуя больницу.

Многие люди приходят в аптеку, минуя больницу

К сегодняшнему дню, по словам Джериевой, люди уже меньше обращаются. "Сейчас очень много абсорбентов: Эубикор, Лактофильтрум, активированный уголь и другие. У нас все есть. Мы спрашиваем, какие симптомы, и в зависимости от этого рекомендуем препарат", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Фармацевт в аптеке №7 по улице К. Маркса также заявила, что у них имеются все необходимые лекарства.

"На данный момент мы всем обеспечены. Есть Регидрон, Энтеродез, Фурозалидон. Все, что назначают, все есть. Цены у нас не изменились, не повысились», - сказала фармацевт аптеки корреспонденту "Кавказского узла", также отметив, что к концу минувшей недели людей с симптомами отравления стало обращаться значительно меньше.

Напомним, что после массового отравления в Алагире началось строительство станции обеззараживания воды. Руководители районных администраций в Северной Осетии получили задание от врио главы республики Тамерлана Агузарова организовать проверки водоснабжения на местах в связи с массовым отравлением в Алагире.

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис и прибывшие в Северную Осетию московские эксперты 14 июня дали негативную оценку действиям властей Алагира, в ведении которых находится организация водоснабжения населенных пунктов. Ранее, 13 июня, стало известно, что глава Алагирского района Артур Бараков подал в отставку.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" подготовлен материал "Алагир - история отравлений".

Автор: Дмитрий Тамерланов, Эмма Марзоева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии