Тюрьма № 16, в Рустави, Грузия. Фото: http://www.radioazadlyg.ru/content/article/25025895.html

11 июня 2015, 19:59

Девять заключенных в тюрьме Рустави прекратили голодовку

Только один человек в руставской тюрьме №17 в Грузии продолжает голодовку, начатую заключенными 4 июня с требованием пересмотреть их дела.

"Кавказский узел" писал, что 4 июня голодовку в руставской тюрьме начали двое заключенных, затем к ним присоединились еще восемь человек. Протестующие требовали пересмотра их дел и смягчения режима содержания.

Голодающий отказался от требования о смене режима

О том, что на сегодня голодовку в руставской тюрьме №17 продолжает один заключенный, корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель пресс-службы министерства по исполнению наказаний, не уточнив при этом имени голодающего. Вопрос о смене режима содержания этот заключенный уже не поднимает, отметил представитель ведомства.

"В настоящее время единственное требование протестующего заключенного – это пересмотр дела, по которому он был осужден. Однако юридические вопросы о правомерности содержания в тюрьме – это компетенция прокуратуры, суда, министерства юстиции и МВД. Наша компетенция – надлежащий режим содержания и обеспечение здоровья и безопасности заключенного", – добавил он.

Чтобы пересмотреть обвинительный приговор, в Грузии необходимо подать жалобу на решение суда первой инстанции в апелляционный суд, а затем – в Верховный суд страны, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ассоциации молодых юристов Грузии Кети Шубидзе.

"После решения Верховного суда дело не может быть обжаловано ни в одном государственном органе Грузии. Остается только Европейский суд по правам человека в Страсбурге, который может принять отличное, чем у национальных судов, решение", – пояснила она.

Дело может быть пересмотрено также в том случае, если прокуратура обнаружит, что судья нарушил закон, вынося приговор. Тогда оно должно быть отправлено на доследование в свете выявившихся обстоятельств, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Ассоциации адвокатов Грузии Гоча Сванидзе.

В Грузии расследуются 10 тысяч дел о решениях судей

Практика обращения в прокуратуру по поводу незаконности принятых решений широко распространена в Грузии, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель неправительственной организации "Приоритет прав человека" Лия Мухашаврия.

"Такие дела возбуждаются и по обращению граждан, и по линии прокурорского надзора. К 2015 году прокуратура перестала справляться с рассмотрением этих дел, и в марте 2015 года внутри прокуратуры была создана новая структура – департамент по расследованию судебных преступлений", – сообщила она.

По ее мнению, в ближайшее время со всеми этими жалобами надзорные органы разобраться не смогут.

"Я не думаю, что такой большой поток жалоб может быть пересмотрен в приемлемые сроки. Так что нельзя напрасно обнадеживать заключенных", – считает Мухашаврия.

Департамент по расследованию деятельности судов находится в интенсивном режиме работы, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Главной прокуратуры Грузии.

"В настоящее время департамент ведет производство по 10 тысячам дел, касающимся деятельности судей", – отметили в ведомстве.

Несмотря на создание новой структуры в прокуратуре, вероятность смены приговоров остается очень малой, уверена руководитель организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

"За три месяца было пересмотрено всего пять дел, по которым заключенные вышли на свободу. Это вообще ничто по сравнению с 10 тысячами рассматриваемых дел", – подчеркнула она.

По информации Какабадзе, голодать продолжает один из инициаторов акции Нугзар Усоян.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей