10 сентября 2002, 08:40

Грузинские политики о поставках газа в Грузию

Высказывания некоторых российских политиков и депутатов Государственной Думы РФ о том, что цена на природный газ, который Грузия получает якобы по льготным ценам, должна быть увеличена до принятой на мировом рынке, являются неприемлемыми, однако грузинское руководство не может и не хочет отвечать на подобные угрозы, заявил в понедельник на пресс-конференции лидер "Национального движения" Михаил Саакашвили.

По его словам, заявление президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе о том, что нет альтернативы созданию на базе тбилисской газораспределительной компании "Тбилгаз" совместного предприятия с Группой международных компаний "Итера", полностью безосновательно.

"Заявление Эдуарда Шеварднадзе подразумевает, что либо Грузия получит газ, но встанет под угрозу экономического рабства, либо не получит, но останется свободной, однако это далеко не так, и существует множество вариантов приобретения природного газа, оставаясь при этом свободной и независимой страной," - сказал Михаил Саакашвили. По его словам, поставку природного газа можно наладить из Казахстана, Туркменистана либо воспользоваться услугами альтернативных российских компаний, не зависимых от влияния руководства России.

Как сказал на пресс-конференции один из лидеров политического блока "Национальное движение -Демократический фронт", руководитель бюджетного офиса парламента Грузии Роман Гоциридзе, заявления отдельных российских политиков о том, что газ в Грузию поступает по льготным ценам, не соответствуют действительности. "Грузия получает газ по самой высокой цене на пространстве СНГ - по 60 долларов за 1000 кубометров, а с учетом транзитных издержек природный газ, который "Итера" поставляет Франции и Германии, стоит намного дешевле, чем для Грузии, поэтому данные утверждения российской стороны безосновательны," - заявил Роман Гоциридзе.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 00:08

18 ноября 2017, 23:58

18 ноября 2017, 22:47

  • Волгоградский активист заявил о своем похищении

    Госпитализированный в психиатрическое отделение больницы волгоградский активист Анатолий Болтыхов заявил, что был похищен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Правозащитный центра Волгограда" Михаил Ясин.

18 ноября 2017, 21:39

18 ноября 2017, 20:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей