11 июня 2015, 17:13

Суд продлил срок домашнего ареста Мухаммада Магомедова

По решению Ленинского суда Махачкалы один из лидеров общественной организации "Союз справедливых" оставлен под домашним арестом до 22 июня.

"Кавказский узел" сообщал, что Мухаммад Магомедов был задержан 23 мая. 25 мая Ленинский районный суд Махачкалы арестовал его на 10 суток, адвокат обжаловал арест. 2 июня Магомедову было предъявлено обвинение по статьям 222 (незаконное хранение оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ. Активист не признает вины. 4 июня по решению Верховного суда Дагестана Магомедов был отпущен из СИЗО под домашний арест.

Сегодня в Ленинском районном суде Махачкалы состоялось новое рассмотрение меры пресечения Мухаммаду Магомедову. Судья Багадур Магомедрасулов, выслушав доводы обеих сторон, принял решение продлить срок домашнего ареста Магомедова до 22 июня, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в районном суде.

Ранее Верховный суд Дагестана отменил решение Ленинского суда о мере пресечения Магомедову, так как оно было неточным: судья указал заключить Магомедова под стражу на 10 дней, если в течение 10 дней после задержания обвинение ему не предъявят. А что делать, если обвинение будет предъявлено, судья не указал, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" друг Магомедова Абакар Абакаров.

"Мы это постановление обжаловали в Верховном суде, и он постановил отпустить Мухаммада под домашний арест и назначить новое рассмотрение дела в Ленинском суде в ином составе. Сегодня состоялось это заседание, и суд принял решение продлить домашний арест Магомедову до 22 июня", - сказал Абакар Абакаров.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Мухаммада Магомедова или его представителей относительно решения суда.

Отметим, что о Мухаммаде Магомедове известно, что он пытался организовать митинг против кавказофобии в Москве в январе 2014 года, однако мэрия отказалась согласовать мероприятие. Также в январе 2014 года сообщалось, что Магомедов подозревается в участии в экстремистской организации. Поводом для возбуждения дела, со слов активиста, стало его участие в конференции "Проблемы Ислама в России", прошедшей в Москве в 2012 году.

"Кавказский узел" отслеживает случаи преследования активистов на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Карина Гаджиева, Патимат Махмудова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

Архив новостей