Река Аргун. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

11 июня 2015, 11:45

Строительство малой ГЭС завершено в Чечне

Запуск первой республиканской гидроэлектростанции мощностью 1,3 МВт, построенной в Итум-Калинском районе, запланирован на август.

"Кавказский узел" сообщал, что строительство малой гидроэлектростанции началось вблизи селения Кокадой Итум-Калинского района в сентябре 2013 года. Всего на территории Чечни планируется построить 15 ГЭС.

"Работы по строительству на реке Аргун в Итум-Калинском районе республики гидроэлектростанции малой мощности полностью завершены", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве промышленности и энергетики Чечни.

Сейчас решается ряд технических моментов, и на 23 августа запланирован торжественный пуск ГЭС, рассказал представитель Минпрома Чечни.

По его словам, станция позволит обеспечить электричеством Итум-Калинский, Шатойский и часть Грозненского районов республики. Она станет первой из каскада ГЭС, которые планируется построить на реке Аргун, и будет вырабатывать в год 11 млн кВт электроэнергии.

"До начала военных действий у нас в республике функционировалт четыре электрогенерирующие ТЭЦ,  три из которых находились в Грозном, а одна в городе Аргун, но все они были разрушены в ходе войны. В этом плане гидроэлектростанция в Итум-Калинском районе - пока что единственная собственно республиканская станция", - сказал сотрудник министерства, отметив, что средства на ее строительство были выделены из регионального бюджета.

"Кавказский узел" сообщал также, что 9 июня в Грозном началось строительство тепловой электростанции мощностью 440 МВт. Сейчас возводятся временные постройки для строителей, а в августе планируется начать возведение самой ТЭС.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Справочник

Все справки

Архив новостей