Река Аргун. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

11 июня 2015, 11:45

Строительство малой ГЭС завершено в Чечне

Запуск первой республиканской гидроэлектростанции мощностью 1,3 МВт, построенной в Итум-Калинском районе, запланирован на август.

"Кавказский узел" сообщал, что строительство малой гидроэлектростанции началось вблизи селения Кокадой Итум-Калинского района в сентябре 2013 года. Всего на территории Чечни планируется построить 15 ГЭС.

"Работы по строительству на реке Аргун в Итум-Калинском районе республики гидроэлектростанции малой мощности полностью завершены", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве промышленности и энергетики Чечни.

Сейчас решается ряд технических моментов, и на 23 августа запланирован торжественный пуск ГЭС, рассказал представитель Минпрома Чечни.

По его словам, станция позволит обеспечить электричеством Итум-Калинский, Шатойский и часть Грозненского районов республики. Она станет первой из каскада ГЭС, которые планируется построить на реке Аргун, и будет вырабатывать в год 11 млн кВт электроэнергии.

"До начала военных действий у нас в республике функционировалт четыре электрогенерирующие ТЭЦ,  три из которых находились в Грозном, а одна в городе Аргун, но все они были разрушены в ходе войны. В этом плане гидроэлектростанция в Итум-Калинском районе - пока что единственная собственно республиканская станция", - сказал сотрудник министерства, отметив, что средства на ее строительство были выделены из регионального бюджета.

"Кавказский узел" сообщал также, что 9 июня в Грозном началось строительство тепловой электростанции мощностью 440 МВт. Сейчас возводятся временные постройки для строителей, а в августе планируется начать возведение самой ТЭС.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Справочник

Все справки

Архив новостей