Река Аргун. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

11 июня 2015, 11:45

Строительство малой ГЭС завершено в Чечне

Запуск первой республиканской гидроэлектростанции мощностью 1,3 МВт, построенной в Итум-Калинском районе, запланирован на август.

"Кавказский узел" сообщал, что строительство малой гидроэлектростанции началось вблизи селения Кокадой Итум-Калинского района в сентябре 2013 года. Всего на территории Чечни планируется построить 15 ГЭС.

"Работы по строительству на реке Аргун в Итум-Калинском районе республики гидроэлектростанции малой мощности полностью завершены", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве промышленности и энергетики Чечни.

Сейчас решается ряд технических моментов, и на 23 августа запланирован торжественный пуск ГЭС, рассказал представитель Минпрома Чечни.

По его словам, станция позволит обеспечить электричеством Итум-Калинский, Шатойский и часть Грозненского районов республики. Она станет первой из каскада ГЭС, которые планируется построить на реке Аргун, и будет вырабатывать в год 11 млн кВт электроэнергии.

"До начала военных действий у нас в республике функционировалт четыре электрогенерирующие ТЭЦ,  три из которых находились в Грозном, а одна в городе Аргун, но все они были разрушены в ходе войны. В этом плане гидроэлектростанция в Итум-Калинском районе - пока что единственная собственно республиканская станция", - сказал сотрудник министерства, отметив, что средства на ее строительство были выделены из регионального бюджета.

"Кавказский узел" сообщал также, что 9 июня в Грозном началось строительство тепловой электростанции мощностью 440 МВт. Сейчас возводятся временные постройки для строителей, а в августе планируется начать возведение самой ТЭС.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей