31 июля 2002, 11:46

В Ингушетии будут строить жилье для чеченских беженцев

В Ингушетии будут строиться пункты проживания для тех вынужденных переселенцев, кто окончательно заявит о нежелании возвращаться в Чечню. Это не исключил пресс-секретарь федерального министра по делам Чечни Владимира Елагина Александр Арапов.

По его сведениям, на заседании правительственной комиссии по восстановлению экономики и социальной сферы Чечни, которое пройдет во вторник, вероятнее всего, будет принято решение о строительстве жилья для желающих остаться в Ингушетии, например, из-за опасения "кровной мести", вынужденных переселенцев из Чечни.

По словам пресс-секретаря, на заседании комиссии планируется рассмотреть итоги выполнения федеральной целевой программы восстановления социально-экономической сферы Чеченской республики за первое полугодие и ситуацию с возвращением беженцев.

По данным Арапова, за первое полугодие из временных палаточных лагерей с территории Ингушетии в Чечню вернулись 27 тысяч человек. С начала года временно перемещенными лицами значились 146800 человек, в настоящее время в палаточных лагерях на территории Ингушетии осталось 26 тысяч человек, остальные проживают в ингушских семьях.

Как сообщил Арапов, в настоящее время в Чечне идет "активная сдача пунктов временного размещения для тех перемещенных лиц, жилье которым еще не построено или не восстановлено". 8 таких пунктов уже введены в эксплуатацию в Грозном.

Пресс-секретарь министра также заявил, что во вторник будут заслушаны итоговые доклады за первое полугодие всех 20 генеральных подрядчиков, проводящих восстановительные работы в Чеченской республике. Согласно предварительным докладам, некоторые из подрядчиков уже выполнили до 68 процентов годового плана, однако есть и отставание.

Как сообщил генеральный директор федерального казенного предприятия "Дирекция по ведению строительства восстановительных работ в Чечне" Анатолий Попов, с января по июнь в республике силами предприятия полностью отстроены и введены в строй 250 домов, а порядка 600 частных жилых домов будут сданы под ключ к концу июля. Всего же, сообщил Попов, в планах Дирекции за год восстановление или строительство 2470 домов.

Попов посетовал на то, что в настоящее время исчерпаны лимиты на строительство школ и объектов здравоохранения. По его словам, федеральной целевой программой на восстановление 83 школ был выделен лимит в 19 миллионов рублей, "которых сейчас не хватает".

Попов сообщил, что на совещании будет стоять вопрос о привлечении дополнительных средств для строительства школ. Аналогичная ситуация складывается и с восстановлением сферы здравоохранения. Как отметил Попов, "средств тоже не хватает, и мы будем ставить вопрос об этом". По его информации, предстоит в текущем году восстановить или ввести в строй больницу номер 1, республиканскую детскую больницу, больницу в Черноречье, несколько детских стоматологических поликлиник, диспансер, станцию переливания крови, больницу в селе Чири-Юрт, два корпуса больницы в Ведено, а также больничные корпуса в селах Шали, Урус-Мартан и Ачхой-Мартан. На заседании правительственной комиссии будет обсуждаться и работа средств массовой информации Чечни.

Планируется, что министерство печати на заседании комиссии будет представлять заместитель министра Владимир Козлов, курирующий выполнение Федеральной целевой программы по восстановлению комплекса средств массовой информации Чечни.

Как сообщили в пресс-службе министерства печати, в соответствии с Федеральной программой восстановления экономики и социальной сферы Чеченской республики в 2001 году, перед министерством была поставлена задача обеспечить доступ населения Чечни к электронным и печатным СМИ.

В результате проделанной работы, в республике осуществляют вещание "Радио России", "Юность-МК", два часа в день на русском и чеченском языках вещает телерадиокомпания Чечни. Почти круглые сутки с использованием передвижной станции "Метель" работает радио "Чечня свободная", сказал Козлов.

Около 70 процентов жителей Чечни имеют в настоящее время возможность принимать телепрограммы каналов РТР, ОРТ, НТВ и "Культура". С середины 2001 года еженедельно выпускаются газета правительства Чечни "Вести республики" (10 тысяч экземпляров), 2 городские и 8 районных газет. Не издаются печатные средства массовой информации лишь в 7 районах республики, преимущественно горных.

К настоящему времени в Чечне зарегистрированы 20 газет, 3 журнала, 21 телепрограмма, выданы лицензии на осуществление полиграфической деятельности 7 районным типографиям. При этом 5 районных газет, внесенных в Федеральный реестр СМИ, получают дотации из федерального бюджета.

По данным за первое полугодие министерства печати, со второго квартала 2001 года в Чечне бесплатно распространяются по 500 экземпляров "Российской газеты", газет "Труд", "Комсомольская правда", "Известия", "АиФ". Расходы по их реализации легли на подведомственные министерству полиграфические предприятия в Ставрополе и Минеральных Водах.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей