Город Рустави, Грузия. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

10 июня 2015, 22:24

Число участников голодовки в тюрьме Рустави возросло до 10 человек

В Грузии к двум голодающим в руставской тюрьме №17 присоединились еще восемь заключенных.

"Кавказский узел" сообщал, что 4 июня двое заключенных объявили голодовку в тюрьме №17 в городе Рустави, требуя пересмотра их дел. Также они протестуют против неуважительного, по их мнению, отношения со стороны администрации исправительного учреждения.

9 июня восемь человек присоединились к голодовке, которую изначально инициировали двое заключенных — Нугзар Усоян и Георгий Меликишвили, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе. По ее словам, это информация от заключенных в руставской тюрьме.

В настоящее время все участники голодовки находятся под надзором медиков в изолированном помещении, рассказала Какабадзе. "Насколько нам известно, они не прекратили забастовку, поскольку в ином случае администрация тюрьмы оповестила бы наше НПО. Однако нет сведений о том, чтобы кто-то потерял сознание", - отметила правозащитница.

Недоумение по поводу требования заключенных смягчить режим выразил правозащитник и член Ассоциации адвокатов Грузии Гела Николеишвили. "9 июня я был в руставской тюрьме и встречался со своими подзащитными, которые не выразили никакого недовольства по поводу руководства тюрьмы и условий содержания. Я не знаю, какие были условия содержания именно этих двух заключенных, которые объявили там голодовку, но в целом со стороны других заключенных нареканий нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По поводу требования пересмотра дел в суде адвокат Гела Николеишвили отметил, что на самом деле юридическая система Грузии не позволяет пересмотреть дело, если решение принято Верховным судом. "Когда я вступаю в разговор с теми, кто объявляет голодовку, я прямо им разъясняю, что пересмотр, к сожалению, невозможен, и голодовка — бессмысленная мера. Так что лучше не прибегать к ней, поскольку она действительно может подорвать здоровье", - сказал Николеишвили.

В свою очередь Нана Какабадзе отметила, что 5 марта 2015 года при прокуратуре был создан новый департамент по расследованию преступлений, которые были совершены в ходе судопроизводства. Именно эта структура дала надежду заключенным, что их дела будут пересмотрены. "Фактически этот орган должен заняться расследованием всех тех дел, по которым люди были осуждены невинно, даже если приговоры были подтверждены Верховным судом Грузии", - заявила она.

Однако, по мнению Какабадзе, особых надежд питать не стоит, поскольку за три месяца департамент по расследованию судебных преступлений возбудил дела только по пяти эпизодам. "Если бы действующая власть реально хотела бы исправить ситуацию, то этот департамент был бы создан не через три года после выборов, а уже в 2012 году", - заявила Нана Какабадзе. 

Ранее сообщалось о массовой акции протеста пожизненно осужденных в Грузии. Она началась 3 июня. Тогда 47 заключенных глданской тюрьмы №8 в Тбилиси и еще несколько заключенных тюрьмы №6 в городе Рустави объявили голодовку с требованием к правительству внести в закон "Об амнистии" ряд изменений и снизить 25-летний предел досрочного освобождения из пожизненного заключения до 15 лет. 10 июня осужденные прервали голодовку после встречи с депутатами парламента, которые ознакомились с их требованиями. Один из голодающих был доставлен в больницу, сообщила жена заключенного. 

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии