Рауфа Миркадырова доставляют в здание суда. Фото: RFE/RL http://www.radioazadlyg.org/

10 июня 2015, 21:52

Адвокат журналиста Миркадырова сообщил о резком ухудшении его здоровья

Арестованный азербайджанский журналист жалуется на ухудшение самочувствия из-за резких перепадов артериального давления, заявил его адвокат Эльмар Сулейманов.

Как писал "Кавказский узел", обозреватель русскоязычной газеты Азербайджана "Зеркало" Рауф Миркадыров 18 апреля 2014 года был задержан полицейскими в Анкаре. После депортации из Турции он был задержан в Азербайджане и помещен под стражу. Эту меру пресечения суд продлевал несколько раз. Последний раз, 6 мая, Насиминским райсудом срок содержания Миркадырова под стражей был продлен на четыре месяца – до 19 сентября.

Рауф Миркадыров обвиняется в шпионаже в пользу Армении. Журналист отвергает обвинения, его преследование осуждают коллеги и международные правозащитные организации. На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Рауфа Миркадырова.

Сегодня Миркадырова в СИЗО министерства национальной безопасности (МНБ) посетил адвокат Эльмар Сулейманов. "У него возникли серьезные проблемы со здоровьем. В последние дни у Рауфа Миркадырова резко скачет то верх, то вниз артериальное давление. На свидание его привели от врача. После встречи Рауфа Миркадырова также должны были вернуть к врачу на обследование. До ареста Миркадыров был здоров, и не страдал гипертонической болезнью", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Вместе с тем Сулейманов отметил, что Миркадыров не жаловался на условия содержания и обращение с ним. "Однако Рауф Миркадыров сильно недоволен необоснованным затягиванием следствия. Несправедливое уголовное преследование сильно беспокоит его. Видимо, это и способствовало возникновению проблем со здоровьем", - предположил адвокат.

Сулейманов считает необоснованным содержание Миркадырова под стражей. "Каких-либо следственных действий в отношении него не ведется. Поэтому вполне можно ограничиться другой мерой пресечения, хотя бы домашним арестом", - сказал адвокат.

В связи с завершением рабочего дня получить комментарии в Центре общественных связей МНБ не удалось.

Отметим, что семья Рауфа Миркадырова в декабре 2014 года получила политическое убежище в Швейцарии. Вопрос об их статусе рассматривал суд города Берна.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей