Проводники экспресса "Волгоград-Астрахань". Волгоград, 9 июня 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

10 июня 2015, 20:12

Дневной экспресс начал курсировать между Волгоградом и Астраханью

Пассажиры нового поезда отметили, что время в пути сократилось вдвое по сравнению с автобусным сообщением, при том, что стоимость билетов на экспресс сопоставима с ценой на автобусные билеты.

"Кавказский узел" сообщал, что 5 июня ОАО "РЖД" анонсировало запуск скорого поезда, который начнет курсировать между Волгоградом и Астраханью четыре раза в неделю.

Скорый дневной поезд № 41/42 сообщением Волгоград - Астрахань вышел в первый рейс 9 июня. В его составе - пять комфортабельных вагонов (252 места), один из которых купейный. Расстояние в 487 км экспресс преодолевает за 5 часов 35 минут. В пути предусмотрены три остановки - на станциях Волжский, Владимировка и Верхний Баскунчак, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по взаимодействию со СМИ комитета информационной политики Волгоградской области Андрей Березин.

Светлана Зимина живет в Краснодаре. В Астрахань на скоростном поезде едет впервые. Волгоград, 9 июня 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Поезд курсирует четыре раза в неделю – в понедельник, среду, пятницу и воскресенье. Из Волгограда он отправляется в 16.35, прибывает в Астрахань в 22.10. Из Астрахани состав выходит в 17.25, прибывает на станцию "Волгоград-I" в 23.15", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Березин.

По его словам, вопрос об открытии комфортного для пассажиров скорого поезда был рассмотрен в начале года губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым и руководством Приволжской железной дороги (филиал ОАО "РЖД").

Ранее между Волгоградом и Астраханью курсировал поезд №605, который преодолевал это расстояние за 12 часов. Он не пользовался популярностью и поэтому был отменен, рассказал журналистам заместитель начальника Приволжской железной дороги по взаимодействию с органами власти Сергей Лиходаев.

По словам Лиходаева, спрос на новый маршрут будут изучаться, количество вагонов и рейсов может корректироваться. Также железнодорожная компания планирует за счет модернизации путевого хозяйства сократить время экспресса в пути до пяти часов.

В вагонах экспресса установлены вакуумные туалеты, отменяющие необходимость в соблюдении санитарных зон. Также в вагонах работают кондиционеры, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник нового поезда, пожелавший не называть своего имени.

По его словам, скоро начнут работать мультимедийные системы для просмотра фильмов. "Сейчас диски проходят аттестацию, поэтому сегодня фильмы показывать пока не будем", - сообщил начальник поезда, отметив, что пассажирам будут предоставляться одноразовые наушники, как в самолетах.

Стоимость билетов на сидячие места экспресса Волгоград - Астрахань составляет 818 рублей, плацкарт – 1298 рублей, купе – 2361 рубль. Стоимость билетов на автобусном маршруте от 800 до 1000 рублей.

Пассажиры экспресса Волгоград - Астрахань сегодня отметили преимущества нового поезда по сравнению с автотранспортом.

"Раньше был прямой поезд, но его отменили. Пришлось на автобусе туда-сюда кататься. Было дорого, неудобно и долго. На поезде тогда дорога занимала 11 часов, на автобусе – 9 часов. Теперь время в дороге уменьшается вдвое. И комфортно. Пока ничего улучшать в условиях экспресса не предлагаю", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" астраханец Денис Федорчук, которому из-за обучения в Волгоградском политехническом университете приходится часто ездить между двумя городами.

Скорый поезд "Волгоград-Астрахань". Вид с моста. Волгоград, 9 июня 2015 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"По словам пенсионерки Натальи Касимовой, приехавшей из Астрахани к родственникам, дороги в Волгоградской области плохие, и ехать на автомобиле проблематично

"Поэтому электричка (экспресс. - Прим. "КУ") отлично выручает астраханцев. Быстрее, чем на автомобиле получается", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Касимова.

По словам жительницы Краснодара Светланы Зиминой, на автобусах ездить в Астрахань очень неудобно.

"Например, между Ростовом и Краснодаром давно ходит электричка. Такие же расстояния, такие же условия. Так что хорошо, что и здесь пустили экспресс. Надеюсь, что будет удобно, что будет Wi-Fi, как обещали, что будет прохладно", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Светлана Зимина.

"Для меня всегда была пыткой поездка в Астрахань. Если на старом поезде, то это грязь, духота, ночью не поспишь, постоянно люди туда-сюда ходят. Случались и пьяные драки в вагонах. На автобусе совсем мрак. Вываливаешься из него в конце поездки, как буратино деревянный. А тут всего пять с половиной часов - и ты на месте. И фильмы вон можно посмотреть. Молодцы, что экспресс пустили", - поделился впечатлениями с корреспондентом "Кавказского узла" житель Волгограда Андрей Каратаев.

Он отметил, что, когда поезд стоит на станции, не работает кондиционер.

"Чувствуете какая духота? Понятно, что, когда тронемся, начнут кондиционеры работать. Это пока один заметный недостаток", - сказал Андрей Каратаев.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Архив новостей