Баннер в городе Баку: "Баку 2015". Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

10 июня 2015, 17:12

"Репортеры без границ" просят спонсоров Евроигр помочь в освобождении журналистов

Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" призвала компании-спонсоры I Европейских игр в Баку официально попросить об освобождении 12 азербайджанских журналистов и блогеров.

Как писал "Кавказский узел", первые Европейские игры пройдут в Баку с 12 по 28 июня 2015 года. Спортсмены будут состязаться по 20 видам спорта: 16 олимпийским и четырем неолимпийским. Подготовка к соревнованиям проходит на фоне призывов правозащитников бойкотировать Игры в связи с ситуацией с правами человека в Азербайджане.

"В течение нескольких дней вы будете в центре внимания как официальные спонсоры и партнеры первых в истории Европейских игр в Баку. Шесть тысяч спортсменов примут участие в этом мероприятии, в то время как 1500 местных и иностранных журналистов, будут освещать их. Более 225 миллионов европейских семей смогут смотреть их в прямом эфире, и вы, несомненно, получите выгоду от этого", - говорится в обращении "Репортеров без границ" (РБГ) к компаниям-спонсорам Европейских игр, распространенном 10 июня.

"Допускаете ли вы, что ваши экономические интересы ослепят вас в вопросе о правах человека? Можете ли игнорировать нарушения основных свобод, которые принимающая страна совершает безнаказанно много лет?" - задает вопросы спонсорам международная журналистская организация, отмечая, что в Азербайджане 12 журналистов и блогеров сидят в тюрьмах по нелепым, по мнению РБГ, обвинениям в торговле наркотиками, хулиганстве или шпионаже.

Отметим, что в тюрьмах Азербайджана в настоящее время содержатся журналисты Ниджат Алиев, Парвиз Гашимли, Араз Гулиев, Гилал Мамедов, Рауф Миркадыров, Сеймур Хази, Хадиджа Исмайлова и Тофиг Ягублу, а также блогеры - Абдул Абилов, Рашад Рамазанов (Агаддин), Фарадж Керимов и Омар Мамедов.

Власти, не стесняясь, преследуют тех, кто смеет высказать свое мнение, говорится в обращении. "Известный журналист и правозащитник Хадиджа Исмайлова заплатила очень высокую цену за это. Запись интимных сцен в ее квартире была использована для шантажа, когда она расследовала факты коррупции в правительстве. Тем не менее, Хадиджа продолжала свою работу и стала лауреатом многих международных журналистских премий. Не сумев запугать, власти арестовали ее 5 декабря прошлого года по сфабрикованному обвинению", - отмечается в обращении.

Азербайджанские власти вели "кампанию террора" несколько месяцев, систематически подавляя своих немногих критиков. Независимые журналисты и блогеры почти все замолчали - они либо осуждены, либо оказались в изгнании, утверждают в РБГ, отмечая, что последнее оппозиционное издание – "Азадлыг" гибнет из-за огромных убытков и политического преследования.

Азербайджан, отмечает РБГ, занимает 162-е место из 180 стран в Индексе свободы прессы за 2015 год. ООН четко определили, чтобы коммерческие предприятия стремились предотвращать или смягчать негативные последствия нарушений прав человека, напоминают в РБГ.

"Независимо от ваших финансовых интересов, вы должны проявить мужество и с 12 июня публично требовать освобождения 12 журналистов, томящихся в тюрьмах", - говорится в обращения.

РБГ также напоминает, что спонсорами Европейских игр являются также известные международные компании, такие как British Petroleum, Соса Соlа, McDonalds, Motorola, Nestle, Procter & Gamble, Sitecore, Tickethour. От указанных компаний реакции на призыв РБГ пока не поступало. 

Напомним, что ранее международная организация "Репортеры без границ" обратилась к властям Азербайджана с требованием немедленно освободить всех арестованных журналистов и блогеров до начала Европейских игр в Баку. Также организация призвала европейские Олимпийские комитеты выступить против репрессий в отношении представителей СМИ в стране.

Отметим, что официальный Баку отвергает международную критику проблем с соблюдением прав человек. 28 апреля на совместной пресс-конференции с председателем Комитета министров Совета Европы, главой МИД Бельгии Дидье Рендерс, отвечая на вопрос о судьбе арестованных в Азербайджане журналистов и правозащитников, глава МИД страны Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что "ни один из них не был арестован за свою профессиональную деятельность". "Они арестованы за конкретные преступления, в частности, за уклонение от уплаты налогов", - заявил Мамедъяров. По его мнению, "Азербайджан сталкивается с двойными стандартами в сфере прав человека".

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии