10 июня 2015, 07:09

Решение суда по делу о продаже нацистской формы в Сочи отменено

Центральный райсуд Сочи отменил решение мирового суда, постановившего изъять из магазина частного коллекционера Дмитрия Лазаренко форму с нацистской символикой и оштрафовать его за пропаганду нацизма.
 
Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Лазаренко, 31 марта этого года в его магазин на улице Юных ленинцев пришли сотрудники правоохранительных органов. Они составили протокол по ст.20.3 КоАП РФ (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики), после чего изъяли форму морского кадета Третьего рейха. Сам Лазаренко был оштрафован на одну тысячу рублей. 
 
Несогласный с изъятием дорогостоящей формы житель Сочи обратился за помощью к адвокату Александру Попкову, известному по делам, связанным с защитой прав человека. Комментируя этот эпизод "Кавказскому узлу", Попков отметил, что изъятие формы не является борьбой с пропагандой нацизма, так как лишает возможности людей на доступ к знаниям и изучению истории. По его словам, ситуация сродни той, как если бы было принято решение "об изъятии экспонатов из музея".  
 
Как подчеркнул адвокат, отмена постановления мирового суда связана с тем, что он не имел права принимать решение по указанной статье. 
 
Дата рассмотрения нового административного дела в отношении коллекционера Дмитрия Лазаренко ещё не назначена.
 
Комментариями от представителей мирового суда относительно вынесенного решения "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Таисия Симонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Архив новостей
Все SMS-новости