Гоцатлинская ГЭС. фото пресс-службы дагестанского филиала "РусГидро", http://www.dagestan.rushydro.ru/press/gallery/

10 июня 2015, 07:42

"РусГидро" отказалось от налоговых льгот для ускорения выплаты компенсаций за затопленные Гоцатлинской ГЭС земли

ОАО "РусГидро" отказывается от налоговых льгот на имущество в Дагестане, чтобы республиканские власти могли выплатить компенсации владельцам участков, изъятых при строительстве Гоцатлинской ГЭС, заявил глава компании Евгений Дод.

Строительство Гоцатлинской ГЭС началось в 2008 году. В апреле 2009 года работы были приостановлены из-за отсутствия госфинансирования и возобновлены в марте 2010 года. Работы также приостанавливались в апреле 2014 года. Тогда строители Гоцатлинской ГЭС заявляли о невыплате им зарплаты и проводили акцию протеста, прекратив работу. В январе 2015 года компания "РусГидро" заявила, что перенесла на неопределенный срок запуск Гоцатлинской ГЭС из-за проблем с финансированием.

Как писал "Кавказский узел", сразу после начала строительных работ 150 жителей сел Большой и Малый Гоцатль потребовали выплаты компенсаций за свои земельные участки. В 2011 году сход жителей селения Гоцатль Хунзахского района принял решение о приостановлении строительства ГЭС, которое было отменено Арбитражным судом республики в сентябре того же года. В январе 2015 года премьер-министр республики Абдусамад Гамидов заявил, что согласно постановлению "О первоочередных мерах по опережающему развитию Республики Дагестан" выплаты компенсаций населению за изъятые земли должны завершиться в 2016 году.

9 июня в республике прошло заседание оперативного штаба по строительству и вводу в эксплуатацию Гоцатлинской ГЭС. В нем приняли участие глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. Генеральный директор ОАО "РусГидро" Евгений Дод сообщил собравшимся, что компания готова отказаться от льгот, чтобы положительно решить вопрос с выплатой компенсаций населению. 

"Мы готовы изменить существующие с республикой соглашения о льготном налогообложении. Понимая всю сложность ситуации, мы отказываемся от налоговых льгот на имущество в пользу бюджета Дагестана. Это позволит республиканским властям ускорить выплату компенсаций владельцам земель", - заявил Евгений Дод.

По его словам, ежегодно эта сумма может составлять порядка 260 миллионов рублей.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы дагестанского филиала "РусГидро" Эмилия Казумова, компенсационные средства за земли, затопленные в ходе наполнения водохранилища, выплачивает правительство Республики Дагестан. В 2011 году соответствующее соглашение правительство заключило с сельсоветом "Гоцатлинский".

В связи со строительством Гоцатлинской ГЭС санкционированный митинг с требованием выплатить компенсации за земельные участки, подпадающие в зону затопления, жители селения Гоцатль Хунзахского района Дагестана провели 3 февраля 2009 года. Тогда около строящегося объекта собрались около 150 человек. Решение схода жителей о приостановлении строительства ГЭС в 2011 году, которое Арбитражный суд признал незаконным, было подписано главой муниципального образования "Сельсовет "Гоцатлинский". Как заключил суд, это решение было принято несмотря на то, что жителям был разъяснен порядок компенсационных выплат за изымаемые под водохранилище Гоцатлинской ГЭС земли. Волновала проблема затопления земель Гоцатлинской ГЭС и жителей Гергебильского района Дагестана, которым в апреле 2011 глава района Магомед Магомедов пообещал сделать все для того, чтобы они получили положенные по закону выплаты. Постановление правительства РФ "О первоочередных мерах по опережающему развитию Республики Дагестан" от 23.12.2014, в котором указано, что выплаты компенсаций населению за изъятые земли должны быть завершены в 2016 году, опубликовано "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты".

Как проинформировала Казумова, Гоцатлинская ГЭС станет четвертой по мощности в Дагестане. Дополнительные 350 млн кВт/ч, которые будет ежегодно вырабатывать электростанция после выхода на проектную мощность в 100 МВт, позволит снять энергетические ограничения, сдерживающие промышленный рост и приток инвестиций в республику.

"Строительство станции близко к завершению: возведена плотина высотой 69 метров, водохранилище заполнено до проектной отметки, введен в эксплуатацию водосброс. В здании ГЭС смонтированы оба гидроагрегата, испытание которых начнутся в ближайшее время. Завершаются отделочные работы, монтаж и наладка вспомогательного оборудования", - рассказала представитель пресс-службы "РусГидро".

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Справочник

Все справки

Архив новостей