Грозный. Чечня. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

10 июня 2015, 05:12

Мать задержанного в Москве жителя Чечни пожаловалась Путину на следствие по делу ее сына

Жительница Грозного Патимат Ражапова направила в адрес президента России Владимира Путина, а также в Генпрокуратуру, ФСБ и Следственный комитет жалобы на ход расследования дела, одним из фигурантов которого является ее сын Хамид Ражапов.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни Хамид Ражапов, а также Магомед и Хамзат Цетиевы были задержаны в сентябре 2014 года. По версии следствия, они избили троих сотрудников МЧС в московском поселке Внуково. Фигурантам дела предъявлено обвинение в покушении на убийство. Они находятся под стражей. Их адвокаты 16 января направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой указали на отказ органов предварительного расследования проверять алиби обвиняемых.

Жалобы в адрес Путина и глав силовых ведомств были направлены Ражаповой 5 июня во время ее визита в Москву, сообщила 9 июня сама Патимат Ражапова корреспонденту "Кавказского узла".

В обращениях, по ее словам, она попросила обратить внимание на то, что следствие не принимает действенных мер по установлению истинных виновных в инциденте.

"Следственные органы из невиновных парней пытаются сделать преступников", - заявила Патимат Ражапова корреспонденту "Кавказского узла". 

Ражапова отметила, что ее сын Хамид был "единственным, кто зарабатывал и содержал семью".

"Живем-то на пенсию мою и мужа. Другой мой сын – инвалид, работать не может. А Хамид, работая в Москве на стройке, помогал нам... За что, почему этих парней взяли и посадили за решетку? Ведь все свидетели говорят, что они не виновны", - рассказала мать обвиняемого.

В Москве Ражапова надеялась добиться свидания с сыном, однако ей без объяснений было отказано в этом. Кроме того, в ходе визита в следственном отделе, по словам Ражаповой, с ней разговаривали в грубой форме.

"Патимат Ражапова больной человек, она еле ходит... На нее так кричали, что я боялся, что с моей спутницей случится удар", - заявил "Кавказскому узлу" адвокат Хож-Ахмед Гериханов, который сопровождал Ражапову.

Обвиняемые по делу вину не признают, защита также уверена в их невиновности, рассказал  "Кавказскому узлу" адвокат уроженцев Чечни Николай Дьяков.

"13 октября, 5 декабря, 8 декабря, 24 декабря 2014 года защитой было заявлено ходатайство старшему следователю... о допросе свидетелей, подтверждающих алиби подзащитных. За восемь месяцев не было допрошено ни одного свидетеля. Остались без внимания ходатайства о проведении очных ставок, об изъятии одежды и  проведении судебно-баллистической экспертизы на наличие остатков следов пороха на одежде", - рассказал он.

Расследование дела затягивается, а те, кто действительно напал на сотрудников МЧС, до настоящего времени не задержаны и остаются на свободе безнаказанными, считает адвокат.

Комментариями от представителей администрации президента России, СК, ФСБ, Генпрокуратуры относительно заявления Ражаповой и представителей следствия относительно хода расследования уголовного дела о нападении на сотрудников МЧС "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2017, 15:49

Архив новостей
Все SMS-новости