10 июня 2015, 04:12

Представители свыше 50 стран прибыли в Тбилиси на конференцию партнерства НАТО

Конференция стратегического военного партнерства НАТО открылась в Тбилиси. На этой площадке Грузия должна продемонстрировать готовность к вступлению в НАТО, заявила министр обороны страны Тинатин Хидашели. Грузии нужна поддержка для приближения к военным стандартам альянса, отметил командующий Объединенными силами по трансформации НАТО Жан-Поль Паломерос.

Открытие двухдневной конференции в Тбилиси состоялось 9 июня. В ней принимают участие высокопоставленные военные и эксперты из свыше 50 стран-членов и партнеров альянса. Они обсудят вопросы трансформации и вызовов, стоящих перед странами-членами и партнерами НАТО, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", в Уэльсе на саммите НАТО 5 сентября 2014 года Грузии был предоставлен пакет "усиленного сотрудничества", по которому страна получает возможность активизировать процесс подготовки к членству в НАТО.

Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели на пресс-конференции 9 июня заявила о важности партнерства Грузии с НАТО и перспективы членства страны в Североатлантическом альянсе.

"На всех военных или политических форумах надо как можно больше демонстрировать: во-первых, нашу готовность, во-вторых, что выбор общества и, соответственно, выбор властей абсолютно бескомпромиссный и, в-третьих, показать, как мы намерены продвигаться по этому пути, какие мероприятия, какие действия намерены провести для успешного прохождения этого пути", - сказала Хидашели.

Проведение конференции в Тбилиси говорит о привилегиях, присвоенных Грузии со стороны НАТО, сказал на пресс-конференции командующий Объединенными силами по трансформации НАТО, генерал Жан-Поль Паломерос.

По его словам, Грузия выполняет взятые обязательства перед НАТО, что подтверждает участие в миссиях в Косово и Афганистане.

"Грузии нужна наша поддержка для улучшения и модернизации вооруженных сил и для еще большего приближения к стандартам НАТО, доктрине НАТО, тренировкам НАТО и образовательным программам. Уверен, что Грузия может максимально интегрировать с силами НАТО. На следующий год запланированы совместные учения НАТО – Грузия, открытие Центра тренировок и оценок и развитие оборонных возможностей", - заявил генерал. 

По его словам, Грузия приближается к военным стандартам НАТО, и важной инвестицией в этом процессе станет образование молодых военных. Центр тренировок и оценок НАТО предоставит возможность молодым военным Грузии присоединиться к программе тренингов НАТО, отметил Паломерос.

Грузия для себя должна определить свои возможности и ограничения, а также понять, что НАТО может сделать для страны, отметил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Грузии, генерал Вахтанг Капанадзе.

"НАТО оценивает Грузию как надежного военного партнера и будущего члена альянса", - сказал Капанадзе на пресс-конференции 9 июня.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей