Больные в Центральной районной больнице Алагира,отравившиеся водопроводной водой. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

10 июня 2015, 01:23

Ребенок в Северной Осетии попал в реанимацию после отравления водой

В Северной Осетии состояние большинства госпитализированных с признаками отравления жителей Алагирского района врачи оценивают как средней и легкой тяжести. Одного ребенка из-за наличия сопутствующего заболевания пришлось поместить в реанимацию.

Как информировал "Кавказский узел", в ночь на 9 июня в больницы Алагира начали массово прибывать люди с признаками отравления. У них были обнаружены норовирус и возбудители дизентерии. Причиной отравления, по предварительным данным, стало попадание инфекции в городской водопровод. В Алагирском районе организована массовая вакцинация жителей. По данным на 19.55 9 июня, за помощью к медикам обратились 267 человек, из них 143 ребенка. Из числа заболевших 186 человек, в том числе 114 детей, были госпитализированы.

"Состояние всех больных – средней и легкой степени тяжести", - приводятся слова министра здравоохранения Северной Осетии Владимира Селиванова в сообщении от 9 июня на сайте правительства республики.

По словам Селиванова, одна девочка давно находится под наблюдением врачей ввиду сахарного диабета.

"На фоне этого заболевания произошло наложение инфекции. Девочка сейчас в реанимации и здесь есть улучшение динамики", - отметил министр.

Министерство здравоохранения республики готово в случае ухудшения ситуации развернуть дополнительные места в больницах Северной Осетии, заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Селиванов.

По его словам, инфекционные заболевания, которые имеют место в Алагире, обусловлены действием норовирусов, и, как свидетельствует практика, такие заболевания протекают в легкой форме, а инкубационный период составляет от 10 до 72 часов.

"Для излечения нет необходимости в применении специфических препаратов. Главное - это мероприятия дезинфекционной направленности, и все это в настоящее время осуществляется", - сказал Селиванов.

Он пояснил, что в конце текущей недели из больниц будет выписана часть пострадавших, исходя из того, что начала наблюдаться положительная динамика их состояния.

Специалисты обследуют все объекты водоснабжения Алагира для определения источника заражения, вызвавшего вспышку инфекционных заболеваний. Однако, исходя из собранной информации и проведенных исследований, специалисты склоняются к тому, что наибольшие проблемы отмечены на водозаборе, расположенном на южной окраине города, заявил "Кавказскому узлу" руководитель республиканского управления Роспотребнадзора Алан Тибилов.

В ходе проведения подворных обходов, по его словам, важно довести до каждого жителя города, что сырую воду из-под крана пить нельзя, а ее использование даже в хозяйственно-бытовых нуждах возможно только после кипячения.

На совещании в правительстве Северной Осетии с участием сотрудников министерства строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства республики были рассмотрены варианты решения проблемы с водоводом, которые позволят исключить инциденты в будущем, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе временно исполняющего обязанности главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова.

"Дело в том, что водоснабжение районного центра (Алагира. - Прим. "Кавказского узла") имеет так называемую закольцованную систему, и для того, чтобы упредить любые негативные явления, нужно строить станцию обеззараживания воды с применением современных и передовых технологий", - заявил на этом совещании министр строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства республики Казбек Ализов.

По словам министра, есть проектно-сметная стоимость на такую станцию, и стоимость объекта составит около 10 миллионов рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей