09 июня 2015, 14:05

Оппозиционер Энвер Гусейнли арестован на 30 суток в Азербайджане

Сегодня суд приговорил к 30 суткам административного ареста активиста партии "Народный фронт" Энвера Гусейнли, признанного виновным в неподчинении полиции.

Глава Саатлинского районного отделения молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Энвер Гусейнли был задержан 8 июня вечером, заявил корреспонденту "Кавказского узла" его отец, член ПНФА Зияфет Гусейнли.

По его словам, Энвера Гусейнли задержали на улице и доставили в районный отдел полиции. "Узнав о задержании Энвера, мы пошли в райотдел. Там нам сначала ничего не говорили о причинах задержания. Потом участковый инспектор полиции сказал, что Энвер якобы выражался нецензурной бранью в общественном месте. Сегодня Энвера привели в суд. Ни нас - членов семьи, ни активистов нашей партии в суд не пустили. По итогам закрытого процесса Энвера приговорили к 30 суткам административного ареста якобы за неповиновение полиции. Об этом нам сообщили в секретариате суда уже после заседания", - сказал Зияфет Гусейнли.

Он отметил, что у его сына не было независимого адвоката, "поскольку в районе нет таковых, а пригласить из других районов не успели". "Очевидно, что Энвера осудили по ложному обвинению. Он возглавлял местный молодежный комитет партии Народного фронта, был активен в Facebook", - сказал Зияфет Гусейнли.

На решение суда будет подана апелляция, подчеркнул отец оппозиционера.

Энвера Гусейнли преследуют по политическим мотивам, уверен также и зампред ПНФА Гезяль Байрамлы. "В Саатлинском районе у нас одна из самых сильных структур. В этом районе ПНФА традиционно имеет сильные позиции. Многие руководители нашей партии, в том числе лидер Али Керимли, уроженцы этого района. Энвер также был активен в Facebook, в том числе призывал к активному участию в митинге 30 мая в Баку и содействовал организации акции. После предыдущего митинга оппозиции, 5 апреля, трое молодых активистов нашей партии были арестованы в административном порядке. Видимо, их так наказывают за причастность к проведению массовых протестных акций", - отметил Байрамлы.

Представители Саатлинского районного отдела полиции оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В то же время в пресс-службе суда подтвердили, что Энверу Гусейнли вынесено наказание в виде 30 суток ареста по статье 310.1 (неподчинение законным требованиям представителей полиции) Кодекса об административных проступках (КоАП). Максимальное наказание по данной статье составляет 30 суток.

Напомним, что митинг на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса Ясамальского района в Баку 5 апреля прошел под лозунгом: "Нет грабежу и обманам!" и был организован Национальным советом демократических сил (НСДС). Акция проводилась с требованием возместить населению потери от девальвации национальной валюты. 6 апреля по обвинению в неповиновении полиции к 15 и 25 суткам административного ареста были приговорены соответственно активисты ПНФА Тюркель Алисой (Азертюрк) и Садиф Гурбанов, 8 апреля суд арестовал на 25 суток члена молодежного отделения ПНФА Руслана Насирли.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии