09 июня 2015, 09:53

Строительство на месте новой ТЭС начато в Грозном

В Заводском районе Грозного специалисты приступили к работам по строительству тепловой электростанции мощностью 440 мегаватт. Пока возводятся временные постройки для строителей, а в августе планируется начать работы по возведению самой ТЭС.

Как писал "Кавказский узел", в феврале-марте на территории строительства ТЭС площадью 30 гектаров была проведена работа по разминированию, саперы обнаружили здесь более 20 взрывоопасных предметов.

Возведение теплоэлектростанции изначально планировалось в микрорайоне Кудепста города Сочи в качестве олимпийского объекта. Вопрос переноса Кудепстинской ТЭС в Грозный обсуждался с июня 2013 года, и в апреле 2014 года стало известно, что такое решение принято. 16 февраля 2015 года распоряжением кабинета министров России это решение было утверждено. Грозненская ТЭС будет располагаться на территории, где в довоенное время находилась городская ТЭЦ-3, полностью разрушенная в ходе двух военных кампаний в республике.

Временные здания и склады, в которых будут размещаться строители и храниться необходимое оборудование и материалы, возводят в настоящее время строительные бригады на территории, отведенной под строительство Грозненской ТЭС.

"Эту работу планируется завершить в ближайшие 4-6 недель, а в августе этого года начнется непосредственно само строительство объекта", - проинформировал корреспондента "Кавказского узла" представитель министерства промышленности и энергетики Чечни.

По его словам, строительство ТЭС будет вестись в два этапа. "Первый блок электростанции будет запущен через два года, а второй – к концу 2018 года. Мощность каждого из блоков составит по 220 мегаватт, а суммарная мощность новой ТЭС будет 440 мегаватт. Это позволит не только полностью покрыть потребности Грозного в электроэнергии, но и в теплоснабжении, а также даст возможность значительно снизить энергозависимость республики от поставок электричества из других регионов", - отметил чиновник.

Как утверждают в Минпроме Чечни, Грозненская ТЭС будет третьей по мощности в северокавказском регионе, после Ставропольской и Невинномысской гидроэлектростанций.

"В строительстве будут задействованы порядка 1,5 тысячи человек, а после ввода станции в эксплуатацию работу на ней получат около 400 специалистов", - подчеркнул сотрудник ведомства.

Договоренность о строительстве в Грозном тепловой электростанции была достигнута в октябре 2013 года во время встречи главы Чечни Рамзана Кадырова с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. Стоимость проекта оценивается в 24 миллиарда рублей.

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей