09 июня 2015, 08:57

Первое дело об ограблении банка в Анапе в 2014 году передано в суд

Следствие считает ограбление анапского банка "Народный кредит" инсценировкой, совершенной банкиром и двумя местными предпринимателями. Доказательства их вины основаны на записях камер видеонаблюдения. Дело в отношении предпринимателей направлено в суд.

Как писал "Кавказский узел", вечером 30 июня прошлого года было совершено вооруженное нападение на банк в Анапе. Охранник и служащий учреждения после инцидента были госпитализированы. Напавшие на банк "Народный кредит", по данным источника в правоохранительных органах региона, похитили около 100 млн рублей и примерно 50 тыс. долларов. В конце июля полиция задержала четверых подозреваемых в вооруженном нападении на банк.

Как установило следствие, инсценировку ограбления офиса банка разработал его управляющий, занявший у двух предпринимателей - 49-летнего жителя Анапы и его 43-летней сестры - 90 миллионов рублей и не сумевший их вернуть. Банкир, хорошо знакомый со своими кредиторами, предложил заемщикам преступную схему по возврату денег.

"Предприниматели, желая любым способом вернуть долг, согласились. В назначенный день они принесли сумку с муляжом денежных средств в офис банка. Управляющий, передав сумку кассиру, сообщил, что там находится 90 миллионов рублей, и дал указание зачислить данную сумму на счет клиентов. После того как деньги поступили на счет, в банк ворвались двое неизвестных и, угрожая пистолетом, похитили сумку с "деньгами", а затем, чтобы скрыть следы преступления, подожгли офис", - говорится 8 июня в сообщении на сайте главного управления МВД России по Краснодарскому краю.

Полицейские изъяли записи с камер видеонаблюдения, которые были установлены в офисе банка. Было установлено, что разбойное нападение на банк совершено с целью скрыть факт передачи фальшивых денежных средств.

"В результате своевременно наложенного следствием ареста на расчетный счет преступников обвиняемым не удалось обналичить денежные средства. Ущерб банку был возмещен в полном объеме", - отмечает ведомство.

Соучастниками преступления проходят пять человек. Окончательное обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) предъявлено предпринимателю и его сестре. В отношении управляющего дело выделено в отдельное производство и находится в стадии расследования. Также продолжается следствие в отношении еще двух соучастников преступления, совершивших нападение на офис банка.

Уголовное дело в отношении предпринимателей направлено в Анапский городской суд для рассмотрения по существу.

Комментариев со стороны задержанных и обвиняемых по этому делу пока не поступало. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

20 октября 2017, 00:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей