09 июня 2015, 05:43

Обвиняемый в убийстве Лаши Махарадзе в Тбилиси стал фигурантом нового дела

Прокуратура Грузии предъявила Георгию Окропиридзе, по делу которого продолжается процесс об убийстве Лаши Махарадзе, обвинение в ложном доносе. Как утверждал Окропиридзе, он был избит сотрудниками департамента по исполнению наказаний.

Как писал "Кавказский узел", Георгий Окропиридзе, 1989 года рождения, был объявлен в розыск после того, как 2 сентября 2014 года в столице Грузии был застрелен 25-летний Лаша Махарадзе. По информации следствия, неизвестный, подъехавший к Махарадзе на автомобиле, произвел два выстрела, после чего вместе с водителем машины скрылся в неизвестном направлении. Управлявший автомобилем житель Грузии был задержан 4 сентября в поселке Пасанаури, а второй подозреваемый, Окропиридзе - на территории Южной Осетии. 12 сентября власти Южной Осетии передали его грузинской стороне.

В отношении Георгия Окропиридзе заведено новое уголовное дело по ч.3 ст.373 УК Грузии (ложный донос о совершении преступления), что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от четырех до шести лет, сообщает 8 июня со ссылкой на пресс-службу Главной прокуратуры Грузии издание Sputnik-Georgia.

"Следствие установило, что 22 сентября 2014 года находившийся в камере Георгий Окропиридзе заявил представителю народного защитника, что сотрудники департамента по исполнению наказаний нанесли ему словесное и физическое оскорбление. На основании этого 25 сентября в прокуратуре началось расследование по данному факту", - говорится в сообщении ведомства.

По информации Главной прокуратуры Грузии, Окропиридзе в своем заявлении указал на несколько сотрудников департамента, отметив, что они нанесли ему физическое и словесное оскорбление. В рамках прокурорской проверки были допрошены десятки свидетелей (как сотрудники департамента по исполнению наказаний, так и заключенные), а также проведено несколько экспертиз.

"Следствием установлено, что при переводе из тбилисского учреждения №8 в батумское учреждение по исполнению наказаний Г.Окропиридзе требовал оставить его в Тбилиси, в противном случае угрожал, что нанесет себе повреждения и убедит народного защитника в том, что он был жертвой пыток со стороны сотрудников учреждения, чем создал бы дополнительные проблемы системе", - отмечает Главная прокуратура.

В итоге следствие пришло к выводу, что сотрудники департамента по исполнению наказаний не избивали Окропиридзе. В ближайшем будущем прокуратура обратится в суд с требованием избрать для Окропиридзе в качестве меры пресечения заключение под стражу. 

Затяжной процесс по делу Окропиридзе вызвал критику института присяжных заседателей

Дело Окропиридзе об убийстве Лаши Махарадзе рассматривает Тбилисский городской суд с участием коллегии присяжных заседателей. В конце прошлой недели присяжные, которые совещались 13 часов, не смогли вынести свой вердикт.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили резко отреагировал на эту ситуацию, посчитав, что институт присяжных заседателей потерпел фиаско, не сумев вынести решение по делу об убийстве Махарадзе.

"Мы увидели, что институт присяжных потерпел полный крах. Мы обязаны его пересмотреть и те недостатки, которые имеются, исправить", - приводит слова Гарибашвили "Интерфакс-Азербайджан".

В связи с отсутствием решения присяжных, суд должен провести новый отбор коллегии, который назначен на 10 июня. Родственники Лаши Махарадзе уже выразили свое возмущение тем фактом, что у задержанного Окропиридзе истекает срок предварительного заключения, и в ближайшие дни он может оказаться на свободе. Помимо этого, они заявили, что на присяжных было оказано давление, в результате чего они не смогли вынести приговор. Комментариев по поводу этого заявления со стороны представителей Тбилисского городского суда и Георгия Окропиридзе пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 14:28

25 мая 2017, 14:22

25 мая 2017, 14:05

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей