09 июня 2015, 05:27

Защита Темирсултанова потребовала перевести материалы дела на чеченский язык

Адвокат уроженца Чечни Хаважа Темирсултанова, обвиняемого в ограблении пенсионера в Сочи, подал в суд жалобу, в которой просит обязать следствие перевести материалы уголовного дела его подзащитного на чеченский язык.

Как писал "Кавказский узел", Хаваж Темирсултанов находится под стражей по обвинению в грабеже с декабря 2014 года. Ставший жертвой грабителя сочинский пенсионер Артур Задельников утверждает, что Темирсултанов к преступлению не причастен. 5 мая суд в четвертый раз продлил срок ареста обвиняемого до 10 июня. Сам обвиняемый вину не признает.

8 июня адвокат Хаважа Темирсултанова Александр Бойченко посетил своего подзащитного в СИЗО в Сочи, куда он был доставлен из Армавира для участия в предстоящем судебном заседании о продлении срока содержания под стражей, рассказал сам Бойченко корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, после визита к подзащитному он подал в суд жалобу в порядке статьи 125 УПК РФ, в которой оспаривает действия следователя, ведущего дело Темирсултанова.

"Материалы дела не переведены на родной язык Темирсултанова Х.В... Уголовное дело не прошито и не пронумеровано на данный момент, что является недопустимым, так как в таком виде знакомиться с делом невозможно", - говорится в жалобе адвоката в интересах своего подзащитного, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Адвокат указал, что в соответствии с частью 3 статьи 18 УПК РФ следственные документы подлежат обязательному вручению обвиняемому, и "указанные документы должны быть переведены на родной язык обвиняемого".

Бойченко просит суд обязать следователя перевести с помощью переводчика на чеченский язык все следственные документы с участием Темирсултанова и с участием его адвоката, полагая, что "до этого вопрос о продлении содержания под стражей не может быть решен".

Такая жалоба от адвоката Бойченко поступила и передана на рассмотрение судье Александру Якименко, сообщили "Кавказскому узлу" в суде Адлера.

Комментариями от представителей следствия относительно жалобы адвоката в суд "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей