09 июня 2015, 05:27

Защита Темирсултанова потребовала перевести материалы дела на чеченский язык

Адвокат уроженца Чечни Хаважа Темирсултанова, обвиняемого в ограблении пенсионера в Сочи, подал в суд жалобу, в которой просит обязать следствие перевести материалы уголовного дела его подзащитного на чеченский язык.

Как писал "Кавказский узел", Хаваж Темирсултанов находится под стражей по обвинению в грабеже с декабря 2014 года. Ставший жертвой грабителя сочинский пенсионер Артур Задельников утверждает, что Темирсултанов к преступлению не причастен. 5 мая суд в четвертый раз продлил срок ареста обвиняемого до 10 июня. Сам обвиняемый вину не признает.

8 июня адвокат Хаважа Темирсултанова Александр Бойченко посетил своего подзащитного в СИЗО в Сочи, куда он был доставлен из Армавира для участия в предстоящем судебном заседании о продлении срока содержания под стражей, рассказал сам Бойченко корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, после визита к подзащитному он подал в суд жалобу в порядке статьи 125 УПК РФ, в которой оспаривает действия следователя, ведущего дело Темирсултанова.

"Материалы дела не переведены на родной язык Темирсултанова Х.В... Уголовное дело не прошито и не пронумеровано на данный момент, что является недопустимым, так как в таком виде знакомиться с делом невозможно", - говорится в жалобе адвоката в интересах своего подзащитного, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Адвокат указал, что в соответствии с частью 3 статьи 18 УПК РФ следственные документы подлежат обязательному вручению обвиняемому, и "указанные документы должны быть переведены на родной язык обвиняемого".

Бойченко просит суд обязать следователя перевести с помощью переводчика на чеченский язык все следственные документы с участием Темирсултанова и с участием его адвоката, полагая, что "до этого вопрос о продлении содержания под стражей не может быть решен".

Такая жалоба от адвоката Бойченко поступила и передана на рассмотрение судье Александру Якименко, сообщили "Кавказскому узлу" в суде Адлера.

Комментариями от представителей следствия относительно жалобы адвоката в суд "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей