09 июня 2015, 03:01

16 выходцев из Чечни задержаны в Бельгии по подозрению в экстремизме

В Бельгии полиция задержала 16 выходцев из Чечни по подозрению экстремистской деятельности. Двое из задержанных арестованы по обвинению в вербовке наемников для участия в боевых действиях в Сирии, остальные освобождены.

По данным федеральной прокуратуры Бельгии, задержание всех 16 выходцев из Чечни, подозреваемых в экстремистской деятельности, было проведено 8 июня в ходе спецоперации одновременно в городах Остенд, Антверпен, Лувен, Намюр и Бреден.

Некоторые задержанные, по оперативным данным, были связаны с запрещенными в России террористическими организациями "Имарат Кавказ" и сирийской "Аль-Нусра", некоторые из них пытались привлечь жителя Бельгии для участия в боевых действиях в Сирии, пишет 8 июня со ссылкой на бельгийскую федеральную прокуратуру "Би-би-си".

В ходе спецоперации был проведен 21 обыск, уточняет "Интерфакс" со ссылкой на бельгийскую газету "Суар".

Предположения полиции о том, что задержанные были причастны к подготовке теракта в Бельгии, не подтвердились, поэтому 14 задержанных были отпущены на свободу. В отношении еще двоих задержанных выдвинуты обвинения в вербовке наемников для участия в боевых действиях в Сирии, в связи с чем они взяты под стражу, передает сегодня со ссылкой на федеральную прокуратуру Бельгии ТАСС.

Комментариев от задержанных и арестованных или их представителей относительно задержаний, обысков и предъявленных обвинений пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в войне в Сирии. Сообщалось, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни. В марте 2015 года чеченские правоохранители заявили, что установили личности девяти воюющих в Сирии жителей Чечни и задержали в Грозном двоих бывших участников сирийского конфликта. 25 апреля также было заявлено об установлении личностей еще семерых воюющих в Сирии жителей Чечни, а также было названо имя убитого в Сирии уроженца Веденского района республики. МВД Чечни для пресечения выезда молодых людей в возрасте до 30 лет в Сирию усилило меры контроля при выдаче загранпаспортов.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей