09 июня 2015, 03:01

16 выходцев из Чечни задержаны в Бельгии по подозрению в экстремизме

В Бельгии полиция задержала 16 выходцев из Чечни по подозрению экстремистской деятельности. Двое из задержанных арестованы по обвинению в вербовке наемников для участия в боевых действиях в Сирии, остальные освобождены.

По данным федеральной прокуратуры Бельгии, задержание всех 16 выходцев из Чечни, подозреваемых в экстремистской деятельности, было проведено 8 июня в ходе спецоперации одновременно в городах Остенд, Антверпен, Лувен, Намюр и Бреден.

Некоторые задержанные, по оперативным данным, были связаны с запрещенными в России террористическими организациями "Имарат Кавказ" и сирийской "Аль-Нусра", некоторые из них пытались привлечь жителя Бельгии для участия в боевых действиях в Сирии, пишет 8 июня со ссылкой на бельгийскую федеральную прокуратуру "Би-би-си".

В ходе спецоперации был проведен 21 обыск, уточняет "Интерфакс" со ссылкой на бельгийскую газету "Суар".

Предположения полиции о том, что задержанные были причастны к подготовке теракта в Бельгии, не подтвердились, поэтому 14 задержанных были отпущены на свободу. В отношении еще двоих задержанных выдвинуты обвинения в вербовке наемников для участия в боевых действиях в Сирии, в связи с чем они взяты под стражу, передает сегодня со ссылкой на федеральную прокуратуру Бельгии ТАСС.

Комментариев от задержанных и арестованных или их представителей относительно задержаний, обысков и предъявленных обвинений пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в войне в Сирии. Сообщалось, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни. В марте 2015 года чеченские правоохранители заявили, что установили личности девяти воюющих в Сирии жителей Чечни и задержали в Грозном двоих бывших участников сирийского конфликта. 25 апреля также было заявлено об установлении личностей еще семерых воюющих в Сирии жителей Чечни, а также было названо имя убитого в Сирии уроженца Веденского района республики. МВД Чечни для пресечения выезда молодых людей в возрасте до 30 лет в Сирию усилило меры контроля при выдаче загранпаспортов.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей