Красноватый оттенок придала реке вода сиреневого цвета, лившаяся в Терек из трубы в районе Красногвардейского моста/ Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

08 июня 2015, 12:15

Сливы марганца в Терек произошли во время отладки техники по производству газа

Прокуратура Северной Осетии взяла объяснения у главы предприятия "Кит-Сервис Плюс", предположительно загрязнившего реку Терек марганцем. Руководитель заявила, что слив марганца случился во время пуско-наладочных работ на оборудовании для производства углекислого газа.

"Кавказский узел" писал, что 20 мая жители Владикавказа сообщили о загрязнении Терека. По их словам, вода приобрела красноватый оттенок после того, как в нее попала жидкость сиреневого цвета. Прокуратура республики признала источником загрязнения Терека цех по производству углекислого газа на заброшенной части территории "Осетинского завода автомобильного и тракторного электрооборудования" (ОЗАТЭ). В пробах воды был выявлен марганец, концентрация которого в 462 раза превысила допустимую.

Процессуальную проверку инцидента ведет отдел полиции №2 Владикавказа, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" прокурор Затеречного района города Юлия Хлудеева. По ее словам, проверочные мероприятия по запросу прокуратуры организовал и ряд других органов.

Управление Росприроднадзора ставит вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности по статьям о нарушении требований охраны водных объектов и использования водного объекта без документов (ст. 8.13. п.4 и ст. 7.6 КоАП России). Первая предполагает штраф в полторы-две тысячи рублей для физических лиц и 30-40 тысяч для юридических. Вторая – от одной до трех тысяч для физлиц, от 50 до 100 тысяч для юрлиц, а также предполагает возможность приостановить деятельность предприятия на 90 дней.

Прокуратура на основании предварительных результатов проверок ставит вопрос о нарушении правил охраны водных биологических ресурсов (ст. 8.33 КоАП России), оно наказывается штрафом в размере двух-пяти тысяч рублей для физических и 10-15 тысяч для юридических лиц. К проверке по этому вопросу подключился также Рыбнадзор, отметила Юлия Хлудеева.

Организацией, которая находится на территории завода ОЗАТЕ, является общество  сограниченной ответственностью "Кит-Сервис Плюс". Фирма в установленном порядке зарегистрирована, имеет устав и состоит на налоговом учете. Организовано предприятие 13 января 2015 года, а вид деятельности, согласно документам, – оптовая торговля газом.

В письменном объяснении руководитель "Кит-Сервис Плюс" указала, что имущество и оборудование, которые находятся в цеху, она арендует, и представила соответствующие договоры аренды. Хозяином здания и оборудования является житель республики, проживающий в Моздоке. По словам руководителя предприятия, на предприятии планировалось заниматься производством углекислого газа, проводились пуско-наладочные работы, в ходе которых сливы марганца и произошли, рассказала Юлия Хлудеева.

Прокуратура направила запрос в управление Ростехнадзора по республике, чтобы выяснить, обращались ли туда за разрешительной документацией и состоят ли на учете в реестре ООО "Кит-Сервис Плюс" или ООО "Сатуро-групп" (вывеска "Сатуро-групп" была обнаружена во время проверки внутри цеха, – прим. "Кавказского узла"). В ответе было указано, что ни одна из названных организаций за разрешительной документацией не обращалась.

Ответить на вопрос, является ли цех опасным объектом, и обязан ли он состоять на учете, без изучения оборудования Ростехнадзор не может. По оценке прокуратуры, "Кит-Сервис Плюс", занимающееся оптовой продажей газа, работает на законных основаниях, сообщила Юлия Хлудеева.

"Кавказский узел" пока не располагает личными комментариями от руководителя "Кит-Сервис Плюс" или ее представителей относительно информации прокуратуры.

Выбросы марганца в водную среду опасны и вредны, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" кандидат биологических наук, преподаватель Северо-Осетинского госуниверситета Лариса Бобылева.

"Конечно, все это опасно и вредно, недопустимо, потому что эта вода омывает столько берегов. Вредно и для воды, потому что там организмы живые, и потому что многие используют речную воду для поливов", – сказала биолог.

Марганец – это металл, который легко и активно вступает в соединения, отметила она.

"Марганцовка уничтожает микроорганизмы, дезинфицирует даже в очень легких концентрациях, а представьте себе, что такая [высокая] концентрация оказалась в водоеме. Конечно, все живое будет очень подвержено отравлению", – подчеркнула Лариса Бобылева.

3 июня корреспондент "Кавказского узла" посетила завод ОЗАТЕ, попав на его территорию без прохождения какой-либо проверки. В этот день цех по производству углекислого газа работал, его сотрудники находились на месте.

Работники приходят в цех ежедневно, сообщили сотрудники предприятия "Зебра", также расположенного в ОЗАТЕ. По их словам, охрана на заводе есть. Снаружи ОЗАТЕ и внутри завода установлены камеры видеонаблюдения.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

Архив новостей