08 июня 2015, 10:47

Мосгорсуд запланировал допрос свидетелей обвинения по делу Ильи Горячева

Сегодня на процессе по делу предполагаемого лидера признанной экстремистской "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Ильи Горячева Мосгорсуд запланировал допрос свидетелей, которых заявила прокуратура в рамках представления доказательств вины подсудимого.

Как писал "Кавказский узел", Мосгорсуд 1 июня завершил процесс отбора присяжных заседателей по делу Горячева, и 2 июня приступил к рассмотрению дела по существу. Сам Горячев отказался признать свою вину. 3 июня прокуратура приступила к допросу свидетелей обвинения. Уже допрошены сестра антифашиста Федора Филатова Ольга Колоскова, брат Станислава Маркелова Михаил Маркелов, заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов. Последнее заседание суда прошло 5 июня.

Илья Горячев был задержан в Сербии и экстрадирован в Россию 8 ноября 2013 года. Расследование его дела выделено в отдельное производство. Горячев обвиняется в преступлениях по ч.1 ст.282.1 (создание экстремистского сообщества) и пп. "а, ж, з, л" ч.2 ст.105 (убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом) УК РФ. Под его руководством, как заявляют следователи, было совершено несколько убийств, в том числе лидера движения "Антифа" Ильи Джапаридзе и адвоката Станислава Маркелова.

Сегодняшнее заседание суда назначено на 11.00 мск. Ожидается, что прокуратура, продолжая представлять доказательства вины подсудимого, вызовет на допрос в суд ряд свидетелей обвинения.  

В ходе заседания суда 5 июня был допрошен свидетель убийства предполагаемого члена группы "Черные ястребы", уроженца Азербайджана Расула Халилова, а также оглашен ряд документов из дела.

Первым из оглашенных материалов была экспертиза трупа антифашиста Ильи Джапаридзе. "Огнестрельное пулевое ранение головы и колото-резаные ранения груди, плеч, шеи, мышц и сухожилий, предплечий, голеней, кистей, а всего 14 ударов твердым, тупым предметом. От всего наступила смерть потерпевшего", - зачитала гособвинитель Татьяна Бауэр.  

Убийство Ильи Джапаридзе было совершено 28 июня 2009 года. 17 апреля 2012 года один из участников БОРН Юрий Тихомиров был признан виновным в убийстве Ильи Джапаридзе и приговорен к 10 годам колонии строгого режима и выплате одного миллиона рублей компенсации потерпевшим по этому делу. 12 января 2015 в ходе допроса по делу БОРН в Москве Тихомиров заявил о своей непричастности к убийству Ильи Джапаридзе.

Кроме того, она огласила протокол допроса потерпевшего Гии Джапаридзе, брата убитого Ильи Джапаридзе, который не смог явиться на судебный допрос. "Мой брат участвовал в антифашистском движении. Друг Глеб Туманов по телефону сообщил мне, что мой брат в больнице. В ГКБ номер 68 мне сообщили, что брат скончался", - зачитала документ прокурор. 

Также Гия Джапаридзе сообщал следователям о том, что ему было известно о конфликте брата, переросшем в драку, возле клуба "Экшн" на национальной почве, после чего участники потасовки были доставлены в полицию. 

Из оглашенных показаний матери антифашиста Донары Джапаридзе следовало, что она тоже "знала об участии сына в антифашистском движении, борьба которого заключалась в том, чтобы внушить лицам из числа скинхедов другие взгляды". 

"11 декабря 2009 года по подозрению в совершении убийства Джапаридзе был задержан Юрий Тихомиров. Задержанный в преступлении сознался, а также сообщил, что четыре раза выстрелил из пистолета "Оса" в голову Джапаридзе. Преступление совершил совместно с Исаевым и Баклагиным", - добавила государственный обвинитель. 

На слушании отсутствовали прокурор Мария Семененко, потерпевшие и представители потерпевших, а также один из адвокатов защиты Николай Полозов.

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, материалы о них публикуются на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". Также в разделе "Справочник" "Кавказский узел" разместил справочный материал "Дело БОРНа".

Автор: Юлия Буславская ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости