10 июня 2015, 12:01

Социологи зафиксировали у россиян спад оптимизма относительно ситуации в СКФО

Число жителей России, считающих обстановку на Северном Кавказе спокойной и уверенных в ее дальнейшем улучшении, начало сокращаться, а события в регионе для остальных россиян проходят почти незамеченными. Таковы итоги нового соцопроса «Левада-центра».

«Кавказский узел» писал, что опрос, проводившийся в марте 2015 года, зафиксировал всплеск оптимизма у россиян к ситуации на Северном Кавказе, который социологи объяснили снижением числа критических публикаций о положении дел в регионе.

Согласно новому опросу, проведенному 22-25 мая, значительная часть россиян все еще воспринимает обстановку на Северном Кавказе как спокойную, однако по сравнению с мартом их число сократилось на 9% – с 54% до 45%. При этом количество тех, кто считает ситуацию в регионе напряженной, возросло не так сильно – с 30% до 33%. Критической обстановку в СКФО назвали лишь 2% респондентов (3% было в марте), а вот количество тех, кто затруднился ответить на этот вопрос, выросло с 13% до 20%.

Слегка сократилось также число респондентов, уверенных в улучшении ситуации на Северном Кавказе в течение следующего года – 19% против 22% в марте. 48% опрошенных полагают, что за год ситуация не изменится (в марте таких ответов было 54%). Также виден рост числа затрудняющихся оценить перспективы региона – с 14% до 22%. Ухудшение обстановки на Северном Кавказе, как и в марте, прогнозируют 10% респондентов.

В ходе опроса россияне перечисляли самые запомнившиеся для них события мая. В этот перечень попал лишь один кавказский сюжет – свадьба главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова с несовершеннолетней девушкой. При этом назвали это событие в качестве запомнившегося лишь 3% опрошенных.

Резонансная свадьба Нажуда Гучигова состоялась в Грозном 16 маяСообщалось о возможном принуждении девушки к браку, однако сам жених, руководство региона и детский омбудсмен Павел Астахов эту информацию опровергли. По некоторым данным, девушка стала второй женой Гучигова. Скандальная свадьба выявила проблему непонимания жительницами Чечни своих прав и гарантий, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы и правозащитники.

Итоги нового опроса дают основания говорить о сохранении тренда, возникшего весной 2014 года, когда на волне эйфории от присоединения Крыма и отсутствия во многих СМИ негативных новостей из СКФО сформировалось мнение о том, что ситуация на Северном Кавказе улучшается, считает заведующий отделом развития "Левада-центра" Денис Волков. Незначительная разница между числом оптимистических оценок в марте и мае объясняется, по его мнению, "сезонной коррекцией".

Рост числа тех, кто затруднился ответить на вопросы о ситуации в СКФО, может означать отход от первоначальной эйфории, отмечает и завотделом социально-политических исследований "Левада-центра" Наталия Зоркая. Кроме того, по словам эксперта, в числе тех, кто считает, что обстановка в регионе не изменится, есть и люди, оценивающие ее как неизменно плохую.

Оба эксперта "Левада-центра" сходятся в том, что кавказские события были малозаметными для россиян, поскольку многие из них, в том числе и резонансная свадьба в Чечне, освещались в основном независимыми СМИ. По мнению Дениса Волкова, это также может показывать, что существенная часть россиян видят Северный Кавказ как самостоятельный и отдельный регион, события в котором не воспринимаются как внутрироссийские, говорится в сообщении, поступившем "Кавказскому узлу" от "Левада-центра".

Опрос был проведен по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны (статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%).

Автор: Семен Чарный; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Архив новостей
Все SMS-новости