Сотрудники силовых структур в ходе КТО в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. Фото: http://nac.gov.ru/nakmessage/2015/06/06/v-khode-kto-v-baksanskom-raione-kabardino-balkarii-neitralizovano-dvoe-bandito.html

08 июня 2015, 08:15

Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе с 1 по 7 июня стали как минимум пять человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 1 по 7 июня 2015 года пострадали по меньшей мере пять человек, в том числе трое погибли и двое получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Все погибшие — лица, участвовавшие, по данным правоохранительных органов, в деятельности вооруженного подполья, один - в Дагестане и двое - в Кабардино-Балкарии.

Нападения на сотрудников правоохранительных органов

В ночь на 3 июня в Сулейман-Стальском районе Дагестана в ходе спецоперации близ селения Нютюг произошло боестолкновение. Силовики попали под обстрел неизвестных, когда прочесывали местность. Во время перестрелки пострадали два сотрудника силовых ведомств.

6 июня ночью в районе села Комсомольское в Хасавюртовском районе Дагестана силовики остановили автомобиль для проверки, но находившийся в машине мужчина оказал им сопротивление. Произошла перестрелка, в результате которой водитель автомашины был убит. По данным источника в правоохранительных органах, убитый опознан как Сулейман Зайнулабидов, возглавлявший "ауховскую" группу боевиков и присягнувший террористическому "Исламскому государству".

Спецоперации и КТО

3 июня силовики блокировали село Харачи в Унцукульском районе Дагестана. С 11.00 в Унцукульском районе был введен режим контртеррористической операции (КТО). По сообщениям местных жителей, в селе Харачи была слышна стрельба, в том числе из крупнокалиберного оружия, в небе над населенным пунктом кружили вертолеты. В село, по словам местных жителей, вызывали пожарную службу и "скорую помощь". 4 июня в 10.00 мск режим КТО был отменен.

5 июня с 05.00 мск на части территории Баксанского района Кабардино-Балкарии был введен режим КТО. В 05.30 мск около села Атажукино в ходе перестрелки были убиты двое предполагаемых боевиков. Подозреваемые в причастности к НВФ укрывались в хорошо замаскированной и укрепленной "лёжке". В ответ на предложение сдаться они открыли огонь по силовикам и были убиты ответным огнем. Режим КТО был снят с 08.00 мск.

Задержания

1 июня в ходе проверки оперативных данных cотрудники правоохранительных органов задержали 30-летнего жителя Грозного, подозреваемого в содействии участникам незаконных вооруженных формирований. Он, по данным правоохранительных органов, признался в том, что два года назад передавал деньги участникам вооруженного подполья.

2 июня в населенном пункте Братское Надтеречного района Чечни сотрудники МВД совместно с представителя других силовых структур и военнослужащими внутренних войск провели спецоперацию. В результате задержаны двое предполагаемых пособников НВФ из числа местных жителей. Они подозреваются в том, что в 2013 году оказывали содействие участникам вооруженного подполья путем выделения им денежных средств и закупки военного снаряжения. По информации правоохранительных органов, в ходе допроса оба свою вину в пособничестве НВФ признали.

3 июня в 14.30 возле диагностического центра в Махачкале люди в черной форме похитили жителя села Харачи Унцукульского района Ахмеда Кутбудинова. По данным его родственников, когда он вышел из машины, к нему подбежали неизвестные люди в масках, силой посадили его в свою машину марки "Приора" и уехали в неизвестном направлении. Вечером 4 июня стало известно, что Ахмед Кутбудинов задержан и находится в ОВД поселка Шамилькала Унцукульского района Дагестана. В Унцукульском РОВД факт задержания Кутбудинова комментировать отказались.

5 июня 53-летний житель Надтеречного района Чечни был задержан в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Полиция предполагает, что в 2014 году он оказывал пособничество членам одного из действующих в Чечне незаконных вооруженных формирований, снабжая их продуктами питания и предоставляя им жилье. По данным МВД Чечни, задержанный сознался в содействии боевикам.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Архив новостей