Участники фестиваля тюркских общин Крыма и Северного Кавказа "Бирлик-той" в Москве. 6 июня 2015 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

07 июня 2015, 18:59

Более 100 человек посетили фестиваль тюркских общин Крыма и Северного Кавказа в Москве

Открывшийся 6 июня в Московском доме национальностей фестиваль тюркских общин Северного Кавказа и Крыма "Бирлик-той" собрал более 100 человек. По словам организаторов, фестиваль стал первым в серии мероприятий, призванных объединить тюркоязычные народы России.

"Кавказский узел" сообщал, что фестиваль был организован как первый совместный форум кумыков, крымских татар, ногайцев, карачаево-балкарцев – народов, связанных друг с другом общей культурой и единым языком. Организаторами фестиваля выступили Московская организация по сохранению кумыкского языка, развитию кумыкской культуры и координации кумыкских проектов Qumuqlar, Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид", Союз ногайской молодежи и крымскотатарская община Москвы. 

Фестиваль тюркских общин Крыма и Северного Кавказа "Бирлик-то" в Москве. 6 июня 2015 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Название фестиваля "Бирлик-той" - от слов "единство" и "место сбора", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов - представитель крымскотатарской общины Москвы Алим Акмолла-Челебиев

"Сегодняшний праздник - беспрецедентный, первый. Всех нас связывает общая история и язык, мы настолько близки, что чувствуем себя, как родственники - может, не родные братья, но ближе, чем двоюродные. Мы за единство внутри великой многонациональной России, хотим быть ближе, знать друг друга лучше. С этой целью и организовали фестиваль. Подготовили его буквально за две недели, и не сказал бы, что первый блин вышел комом. Сегодняшний праздник - начало серии таких мероприятий. Мы будем показывать нашу кухню, угощать друг друга, танцевать", - рассказал Алим Акмолла-Челебиев.

На первый форум пришли более 100 человек, и, по словам организаторов, для них это было неожиданностью - мест в зале для всех не хватило. Пока шла короткая презентация, гости стояли вдоль стен и толпились в коридоре. Среди гостей были не только представители московских диаспор тюркских народов, но и сотрудники посольств Азербайджана, Казахстана и Турции. 

Собравшихся приветствовали активист Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" Юсуф Гочияев, руководитель Московской кумыкской организации Qumuqlar Рамазан Алпаут, руководитель Союза ногайской молодежи Эдуард Шешенов и представитель московской общины крымских татар Эдем Умеров. 

Гостям показали короткие ролики о тюркских народах, причем фильм о крымских татарах был подготовлен кумыками, о карачаевцах и балкарцах - ногайцами, о кумыках рассказали представители "Эльбрусоида", а о ногайцах сняли юмористический ролик крымские татары, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники фестиваля тюркских общин Крыма и Северного Кавказа "Бирлик-той" в Москве. 6 июня 2015 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Для гостей форума звучали песни на родных языках, затем зал общими усилиями под смех и аплодисменты разгадывал ребусы, которые наглядно демонстрировали родство языков всех присутствующих в зале. И, наконец, публика переместилась во двор Дома национальностей, где на импровизированной сцене прошли мастер-классы по танцам.

По словам президента Qumuqlar Рамазана Алпаута, идея таких мероприятий назрела уже давно. "Мы - родственные народы, говорим практически на одном языке. Вы слышали, как все вместе пели одну песню, слова в ней почти одинаковы для всех. Мы решили, что это родство, которое есть между нами, нужно оформить в нечто материальное. Сегодняшнее мероприятие - запускающее, неформальное, развлекательное, но в то же время информирующее о тех или иных народах", - сказал Рамазан Алпаут корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что организации, устроившие фестиваль, и дальше намерены действовать сообща, в том числе в сфере защиты своих этнокультурных прав.

"Прежде всего мы должны обратить внимание на языковые проблемы. К сожалению, есть тенденция к утере языка, это подтверждают последние две переписи - число носителей постепенно сокращается. Нам, естественно, нужно делать проекты, которые будут сбивать эту тенденцию, развивать и укреплять наши языки", - сказал президент Qumuqlar.  

Гость фестиваля, председатель Национального совета кумыкского народа Абсалитдин Мирзаев подчеркнул политический аспект мероприятия.

"Мы в совете решаем свои вопросы на республиканском, региональном уровне, здесь вопросы ставят более масштабные. Благодаря таким мероприятиям перебрасывается мост к огромному тюркскому миру. И очень важно, что представители тюркоязычных народов проводят свои мероприятия в Московском доме национальностей. Это говорит о том, что федеральный центр настроен на поддержку наших народов", - заявил Абсалитдин Мирзаев.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии