Прокурор Сочи Марк Большедворский с комиссией в поселке для переселенцев беседует с Людмилой Савельевой. 17 апреля 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

08 июня 2015, 06:02

Прокуратура Сочи отказалась опротестовать решение суда о выселении Савельевых

В Сочи члены семьи Савельевых получили ответ из прокуратуры города, в котором просили опротестовать решение суда о своем выселении. В ответе надзорное ведомство сообщило, что не видит оснований для вынесения протеста. Савельевы ответом не удовлетворены и намерены обжаловать его вышестоящему прокурору края.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 марта Упрдор "Черноморье" предъявило иск о выселении семьи Савельевых из занятого ими дома в пустующем поселке Веселое-Псоу. 17 апреля суд удовлетворил иск. Савельевы обжаловали это решение. Одновременно Савельевы обратились в прокуратуру, попросив вынести протест на решение суда, а также уточнить, кто является собственником домов в поселке.

Ответ прокуратуры № 77Ж2015/122-5459 от 27 мая 2015 года за подписью заместителя прокурора города А. Кукина, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", Савельевы получили 6 июня.

"17 апреля 2015 года органами прокуратуры Сочи совместно с представителями администрации Сочи Адлерского района, ФКУ "Упрдор "Черноморье" с целью определения фактического состояния жилого фонда, расположенного в микрорайоне Веселое-Псоу, состоялся комиссионный обход указанных объектов. По результатам обследования жилых домов установлено, что часть жилых домов не отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям. Территории домов не благоустроены, заросли сорной растительностью, что является следствием их длительной неэксплуатации. В связи с необеспечением правообладателями должной охраны объектов имеют место проникновения в жилые помещения посторонних лиц, повреждение имущества", - говорится, в частности, в документе. 

В связи с изложенным прокуратурой города Сочи в адрес руководителей ТУ "Росимущество" в Краснодарском крае, ФКУ "Упродор "Черноморье", главе администрации города Сочи внесены представления об устранении выявленных нарушений, сообщает прокуратура. 

Относительно решения суда о выселении семьи Савельевых в ответе сообщается, что "оснований для отмены или изменения решения суда согласно ст. 330 ГПК РФ не имеется".

"Но как же не имеется, если судья даже не установил собственника поселка, а также не установил, на каком основании и кто передал право оперативного управления поселком Упрдору "Черноморье". И почему свидетельство на дом без адреса, из которого нас пытаются выселить было выдано не в 2011 году, когда поселок был введен в эксплуатацию, а в феврале 2015 года, когда мы заселились?" - недоумевает Людмила Савельева, которая заявила, что данный ответ будет ее семьей обжалован. В прокуратуре подтвердили право Савельевых обжаловать данный ответ либо вышестоящему прокурору, либо в суде.

"Мы ответом не удовлетворены", - заявила Людмила Савельева корреспонденту "Кавказского узла".

"Во-первых, я была на личном приеме у прокурора Сочи Марка Большедворского и обращалась лично к нему. Во-вторых, 17 апреля Большедворский лично участвовал в работе комиссии, посетившей пустующий поселок, Кукина с ним не было... В-третьих, мы не получили ответы на свои вопросы, которые ожидали более месяца. Кто собственник поселка, в ответе не указывается, что дает основания полагать, что его просто нет", - сказала Людмила Савельева.

Из ответа прокуратуры, рассказавшей об итогах обследования поселка, следует, что комиссия установила факты нежилого состояния домов, что фактически является подтверждением халатности ответственных за эти дома лиц, однако надзорное ведомство, по мнению Савельевой, на это должным образом не реагирует.

"Речь не об одном рубле, а о миллиардном ущербе. Были уничтожены плодородные почвы совхоза "Россия" для этих домов для переселенцев. Построили и никого не заселили не потому, что заселять некого, а потому, что таких несчастных как мы просто пустили по миру без должной компенсации. Вот дома и стоят пустые... В ходе процессов о нашем выселении из коттеджа выяснилось, что у поселка нет собственника, и прокуратура города нам так и не ответила, кто собственник", - отметила она. 

Напомним, после ознакомления с материалами дела Савельевы поставили под сомнение акт комиссии Упрдор "Черноморье" от 27 февраля об установлении факта самовольного занятия дома, который лег в основу решения суда о выселении семьи. В полиции ответчики заявили о фальсификации доказательств, а в суд 12 мая подали заявление с требованием обязать начальника Упрдор "Черноморье" отменить этот акт. Однако 15 мая суд в Сочи вернул без рассмотрения заявление Людмилы Савельевой.

Семья Савельевых 23 февраля заняла пустующий дом в поселке для олимпийских переселенцев в Сочи. Одновременно члены семьи направили обращение президенту России и главе Сочи, в котором попросили закрепить за ними это жилье взамен дома, снесенного в 2011 году из-за строительства трассы М-27. Семья из пяти человек, из которых двое - малолетние дети, не получила ни компенсации, ни жилья.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости